Карпатский березовый веник:
Традиционно в Киевской Руси в баню ходили с березовым веником. Этот веник незаменим для тех, кто страдает ревматизмом. Он гибок, прочен, удобен, обладает неповторимым запахом. Березовый веник прекрасно очищает кожу. Выделяемые березовыми ветками эфирные вещества способствуют отхождению мокроты и улучшению дыхания. Целебное действие экстрактов из березовых листьев нужно полностью использовать. Поэтому очень хорошо сохранить до конца пребывания в бане настой березовых листьев. Перед началом паренья в бане веник, будь он сухим или свежим, опускают в кипяток, и 10–15 минут он остается там для распаривания. Когда веник вынимают, в тазу остается душистый зеленый настой листьев. Именно им при окончании пребывания в бане хорошо облить тело и потом больше уже не ополаскиваться водой. Активные вещества березы, содержащиеся в настое, всасываются в кожу и продолжают в течение нескольких дней после бани оказывать стимулирующее действие.
Читайте также:
Карпатская баня, сауна, целительные и полезные свойства, правила пользования.
Карпатский липовый банный веник:
Помогает быстро снять головную боль, вызывает обильное потоотделение, способствует заживлению ран, избавляет от простуд. Пары липового воздуха вызывают усиленное отделение мокроты и снижают температуру тела. Кроме того, аромат липы благотворно влияет на почки и легкие. Заготавливают липовый веник при убывающей луне.
Карпатский дубовый банный веник:
Незаменим при кожных заболеваниях. Кожа после него становится упругой, исчезает жирный блеск, так как дубовый веник выбивает сальные пробки. Дубильные вещества, содержащиеся в коре дубовых веток, губительны для болезнетворных микроорганизмов. Заготавливают дубовые веники в августе-сентябре или в 14-й лунный день.
Карпатский банный веник из крапивы:
Прекрасное средство от радикулита. Перед употреблением его опускают на пять минут в горячую, а затем в холодную воду, после этого можно не бояться его крапивных ожогов. По пояснице надо стегать осторожно. Крапивный веник используют при болезнях почек и суставов. Заготавливают крапивные веники, в Карпатах, в мае-июне из молодой крапивы, сушат их в тени.
Карпатский банный веник из вяза:
Тем, кто страдает головными болями, головокружением, у кого часто мерзнут ноги и руки, лучше использовать веник из карпатского вяза. Все тело надо простегать вязовым веником, потом взять 4–5 больших горстей листьев вяза, залить их кипятком в тазу или ведре и немного остудить; когда вода станет теплой, опустить в нее руки и ноги (листья убирать не надо).
Читайте также:
Лечебные чаны из голубой карпатской глины и целебных трав.
Медовый массаж в Карпатах. Уникальные лечебные свойства.
Карпатский кленовый банный веник:
Обладает ранозаживляющим, антисептическим и противовоспалительным действием.
Он хорошо поглощает пот, а вместе с ним и все вредные вещества. Очень полезен веник из орешника. Его имеет смысл использовать при варикозном расширении вен, трофических язвах, нейродермите, экземах. Заготавливают его при растущей луне.
Карпатский хвойный веник:
Готовят из сосны, ели, пихты. С помощью такого веника можно быстро нормализовать кровообращение. Тем, кто часто парится с карпатским хвойным веником, обеспечено долголетие. В парной хвойный веник надо сначала заварить в крутом кипятке, он должен полежать в воде минут 30, а затем его надо положить на верхнюю полку и обернуть простынкой, пока он не распарится. После этого минут 5 полежать на завернутом венике, а потом провести легкий массаж тела. Похлестывания можно проводить только подготовленным людям с хорошей кожей.
Карпатский банный веник из можжевельника:
По своим активным действующим веществам близок к березе, но его действие резче. В некоторых случаях, когда необходимо избавиться сразу от нескольких заболеваний, имеет смысл заготавливать комбинированные веники, смешивая в одном венике ветки, например, березы и дуба или крапивы и эвкалипта. Можно проводить очищение и двумя вениками поочередно: после березового применять дубовый или после крапивного березовый и т. д.
А что делать, если вы оказались в карпатской бане без веника?
Существует способ парения без веника. Для этого нужно лечь на простыню так, чтобы один ее конец свисал на пол. Напарник должен поднять свободный край простыни и, захватив побольше горячего воздуха, опустить простыню вниз. Горячий воздух будет эффективно обхватывать все тело. Нагнав таким образом горячего пара к лежащему человеку, его начинают растирать через простыню. Такой своеобразный массаж нужно повторить 3–4 раза. Затем лежащий переворачивается с живота на спину, и его начинают растирать со стороны груди. Если нет простыни, подойдет полотенце. Если нет напарника, помогающего делать массаж, можно нагонять пар самому полотенцем, а затем тщательно растереть спину, грудь, ягодицы, бедра, ноги. В каменку подливают чаще всего просто чистую родниковую воду, но чаще добавляют в карпатские лечебные травы. Больше всего полезна мята. В Карпатах издавна мылись в мятных отварах, они прекрасно очищали кожу. Хороши также для добавления в воду отвары чабреца, душицы, липы, зверобоя. Готовят также настои из листьев березы, можжевельника, липы, полыни, шалфея. Сначала надо плескать на камни просто горячую воду, а потом воду с отваром. Подождать немного и снова забросить просто чистой воды, а следом – с отваром.
Карпатские фиточаи для cауны, бани:
Прекрасным потогонным средством является карпатский липовый чай. Готовить он так: цветы липы заваривают крутым кипятком, ставят на огонь и варят 10 минут, после чего процеживают и добавляют по вкусу карпатский мед или сахарный песок. Утоляет жажду и снабжает организм полезными веществами.
Карпатский фиточай сборный:
Для его приготовления берут 3 части сушеных зверобоя, перечной мяты, душицы, по 1 части сушеных ягод черной бузины и шиповника. На 50 г сбора берут 1 л кипятка.
Карпатский фиточай из шиповника и ромашки:
Хорошо очищает и витаминизирует организм чай из карпатского шиповника и ромашки. Сушеные плоды шиповника измельчают и заливают горячей водой, кипятят в течение 5 минут. Сушеные цветки ромашки добавляют к шиповнику и настаивают смесь под крышкой. Через 10 минут чай процеживают и пьют с медом или сахаром.
Карпатский фиточай из малины:
Мощным потогонным свойством обладает и рябиново-малиновый чай. Сушеные ягоды рябины и малины, взятые в равной пропорции, и сушеные листья черной смородины перемешивают и заваривают в чайнике.
Карпатский сборный фиточай из душицы:
Ароматным и прекрасно восстанавливающим силы будет карпатский чай из душицы, зверобоя и шиповника, выпитый после бани. Травы и ягоды надо измельчают и заливают крутым кипятком, настаивают в течение 10–15 минут. Пьют с карпатским медом или сахаром.