В век компьютеров и многочисленных гаджетов наше зрение стремительно ухудшается.
Ниже рецепты карпатской лечебной кулинарии:  горячие блюда, салаты, напитки, для детей и взрослых, из недорогих, но очень полезных и необходимых нашему зрению продуктов.
Диетологам часто задают вопрос: можно ли улучшить зрение при помощи лечебного питания?
Врачи дают твердый положительный ответ. Ниже проверенные рекомендации карпатских мольфаров для предупреждения куриной слепоты и других заболеваний глаз, правила питания, советы, необходимые витамины при заболевании глаз.

 

 

Все рецепты в этой статье не только проверенны, но и вкусны и оригинальны. Они помогут самостоятельно составить меню на каждый день, чтобы восстановить зоркость.

Многие из нас сталкиваются с проблемами со зрением, которых можно легко избежать, если ежедневно защищать глаза, обеспечивая организм необходимыми витаминами. Для нормальной жизнедеятельности всех органам нашего тела необходимы витамины, причем некоторые из них непосредственно влияют качество зрения. Так, что дефицит витамина А может вызвать ухудшение зрения, но его избыток также неблагоприятен, поскольку может вызывать отрицательные последствия. Для хорошего зрения нам также необходимы витамины группы В, витамин С и калий.

Натуральный источник витаминов для глаз – зеленые листовые овощи: белокочанная капуста, шпинат,  кабачки и тыква. Однако шпинат содержит не только лютеин в большом количестве; он богат бета-каротином, витамином С и Е и другими питательными веществами, которые очень важны для здоровья глаз. Если рацион не может обеспечить организм необходимым количеством витаминов, следует принимать пищевые добавки недостающих витаминов и микроэлементов для сохранения зрения.

Естественный источник витаминов – продукты питания

Питание должно быть рациональным, только тогда человек сможет получать все необходимые витамины:
из животной пищи (печени, желтка куриного яйца, молочных продуктов, рыбьего жира) – готовый витамин А; - из печени, почек, яичного желтка, мяса, рыбы, молочных продуктов – витамины В12 и В6; из мяса, печени и почек - витамины В1, В2 и В3; из растительной пищи (из оранжевых овощей и фруктов - апельсинов, моркови, помидоров, абрикосов, рябины), черники, семечек подсолнуха – предшественник витамина А (провитамин А или каротин); из растительного масла, орехов, семечек – витамин Е; из шампиньонов – витамин D; из свежих овощей, фруктов и ягод (белокочанной капусты, картофеля, болгарского перца, моркови, апельсинов, яблок, черной смородины, шиповника, рябины) – витамин С; из орехов, хлеба грубого помола, меда, овощей – витамин В1, из зелени, овощей, яблок – витамин В2; из капусты, кукурузы, гречневой, перловой и ячневой круп, бананов – витамин В6.

Карпатские рецепты лечебной кулинарии для глаз. Горячие блюда.

 Морковь, тушенная с рисом:

Морковь – 1 кг, рис – 2 ст. ложки, масло сливочное – 20 г, соль и сахар по вкусу.
Положить в кастрюлю нарезанную морковь, промытый рис, сливочное масло, залить водой или молоком. Добавить соль, сахар, тушить под крышкой до готовности.

 Суфле из моркови с творогом:

Морковь – 450 г, молоко – 150 мл, крупа манная – 45 г, яйца – 3 шт., творог – 150 г, изюм – 50 г, масло сливочное – 15 г, соль и сахар по вкусу.
Морковь мелко нарезать, добавить немного воды или молока и припустить под крышкой до готовности. Затем морковь вместе с жидкостью протереть через сито, добавить манную крупу, молоко и проварить. Смесь охладить, ввести сахар, соль, протертый творог, желтки и все хорошо размешать. Добавить немного хорошо промытого и распаренного изюма.
Белки взбить, смешать с подготовленной массой, выложить в смазанную сливочным маслом форму и запечь в духовом шкафу либо сварить на пару. При подаче на стол полить сметаной.


 Пюре из моркови:

Морковь – 500 г, сливки – 100 г, мука – ст. ложки, сахар, соль по вкусу. Нарезанную сырую морковь потушить 15–20 минут, протереть через сито, добавить сливки, муку, сахар, соль, довести до кипения и перемешать. Подавать на стол со сметаной.

  Морковь с лимоном:

Морковь – 1 кг, сахар – 100 г, масло сливочное – 20 г, лимон – 1/4 шт., вода – 600 мл, соль по вкусу. Очищенную морковь варить с сахаром и солью 30 минут, добавить сливочное масло, цедру лимона, прокипятить, облить соком лимона и поставить на 5 минут в духовку.
Подавать на стол с соусом, в котором варили.


 Карпатские блины морковные:

Морковь – 1 кг, молоко – 500 мл, масло сливочное – 3 ст. ложки, крупа манная – 150 г, яйца – 6 шт., сахар – 100 г, соль по вкусу. Очищенную морковь нарезать кружками и варить в молоке 15 минут. Жидкость слить, морковь протереть, добавить манную крупу, сливочное масло и остудить. Ввести растертые желтки, взбитые белки, сахар, соль и выпекать блины на растительном масле. Подавать на стол со сметаной.

  Карпатские зразы морковные с черносливом:

Морковь – 1 кг, чернослив – 300 г, молоко -150 мл, крупа манная – 45 г, яйцо – 1 шт., мука пшеничная – 30 г, сахар – 20 г, сметана – 20 г, масло растительное – 10 мл.
Чернослив промыть, залить кипятком, оставить для набухания, удалить косточки, нарезать дольками. Морковь очистить, нашинковать, добавить молоко, тушить на слабом огне до готовности, затем ввести манную крупу. Размешать, продолжить тушить 5-10 минут. Затем остудить, ввести яйцо, масло, сахар. Сделать зразы, внутрь положить чернослив, панировать в муке, потом выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху полить сметаной, запечь в духовом шкафу.


 Карпатские сырники творожные с морковью:

Морковь – 100 г, творог – 150 г, яйцо – 1 шт., молоко – 50 мл, мука – 200 г, масло сливочное – 15 г.    Морковь, нарезанную кружками, припустить в молоке до готовности и протереть. Творог протереть, добавить яйцо, муку, соль, соединить с морковью, тщательно вымешать. Сформовать сырники, обвалять в муке и запечь. При подаче на стол полить сметаной.

 Тыква, запеченная с корицей:

Тыква – 200 г, сметана 10 %-ная – 50 г, корица – 0,5 г. Тыкву нарезать на крупные куски, выложить на смазанный растительным маслом противень, полить сметаной и посыпать корицей. Затем запечь в духовке.

 Блюда из фасоли, чечевицы и гороха:

Фасоль отварная – 150 г, лук репчатый – 100 г, чеснок – 2 зубчика, зелень кинзы – 30 г, уксус – 10 г, перец черный и соль по вкусу, масло растительное – 20 мл. Фасоль замочить в воде в течение 3–4 часов, затем воду слить, фасоль отварить до готовности. Мелко нарезанный репчатый лук спассеровать в растительном масле. Готовую фасоль соединить с репчатым луком, добавить измельченный чеснок, зелень кинзы, немного уксуса, соль, черный перец, все тщательно перемешать. При необходимости добавить сок, в котором варилась фасоль.

Карпатские рецепты лечебной кулинарии для глаз. Салаты.

 Салат из сырой моркови:

Морковь – 500 г, яблоки – 100 г, песок сахарный – 20 г, сметана – 100 г, кислота лимонная – 1 г. Подготовленную морковь нарезать соломкой, яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и мелко нашинковать. Все смешать, заправить небольшим количеством сметаны, сахаром, лимонной кислотой. При подаче на стол добавить оставшуюся сметану, украсить нарезанными дольками яблок.


 Салат «Карпатский»

Морковь – 100 г, огурцы – 100 г, яблоки -100 г, помидоры – 50 г, салат зеленый -100 г, сметана – 100 г, лимон – % шт., зелень петрушки – 10 г, песок сахарный – 10 г, соль по вкусу.
Сырую морковь, свежие огурцы и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики зеленого салата – на 3–4 части каждый. Все перемешать, заправить сметаной. Добавить лимонный сок, сахар, соль. Сверху украсить салат помидорами, нарезанными ломтиками, и зеленью.

 Морковь со свеклой и белокочанной капустой: 

Морковь – 100 г, свекла – 100 г, капуста белокочанная – 100 г, майонез – 50 г, соль по вкусу.
Сырую морковь и свеклу натереть на крупной терке, нашинковать белокочанную капусту, немного посолить, добавить майонез. Все перемешать.

  Морковь с редькой и растительным маслом:

Морковь – 150 г, редька – 150 г, масло растительное – 20 мл, соль по вкусу.
Сырую морковь и редьку натереть на крупной терке, добавить соль по вкусу, растительное масло. Все перемешать.


  Карпатский салат из моркови с чесноком:

Морковь – 300 г, чеснок – 4–5 зубчиков, майонез – 50 г.
Очищенную морковь натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок и майонез, все перемешать.

  Карпатский салат из моркови «медовый»

Морковь – 300 г, мед – 2–3 ст. ложки, орехи грецкие – 2–3 ст. ложки.
Сырую морковь натереть на крупной терке, полить медом, посыпать мелко нарубленными грецкими орехами и хорошо перемешать.

  Карпатский салат из моркови с сельдереем:

Морковь – 150 г, сельдерей – 20 г, масло растительное – 20 мл, лимон – 1/2 шт., соль и сахар по вкусу. Сырую морковь натереть на крупной терке, добавить измельченный сельдерей, заправить растительным маслом, добавить сок лимона, соль и сахар.


  Карпатский салат из моркови с квашеной капустой и брусничным вареньем:

Морковь – 150 г, капуста квашеная – 50 г, лук репчатый – 20 г, варенье брусничное – 2 чайные ложки, масло растительное – 10 мл, уксус – 1 чайная ложка. Очищенную резаную морковь соединить с квашеной капустой, добавить измельченный репчатый лук, брусничное варенье, растительное масло и уксус.

  Карпатский салат из моркови с курагой и черносливом:

Морковь – 100 г, курага и чернослив – по 20 г, сметана – 20 г. Сырую морковь натереть на крупной терке. Курагу и чернослив ошпарить, измельчить, смешать с морковью. Все заправить сметаной.


 Карпатский салат из моркови, тыквы и лимона:

Морковь – 100 г, тыква – 50 г, лимон – 1/2 шт., сметана – 20 г. Сырую морковь и тыкву мелко нашинковать. Половину лимона без цедры мелко нарезать и соединить с морковью и тыквой. Салат заправить сметаной.

  Карпатский салат из тыквы с яблоками и апельсинами:

Тыква – 50 г, яблоки – 50 г, апельсины – 30 г, сметана 10 %-ная – 30 г. Тыкву и яблоки натереть на крупной терке. Добавить очищенные и разрезанные на мелкие кусочки апельсины. Все перемешать и заправить сметаной.

  Карпатский салат из тыквы с солеными огурцами:

Тыква – 60 г, огурцы соленые – 40 г, зелень укропа – 10 г, майонез – 30 г.
Тыкву натереть на крупной терке, соленые огурцы измельчить, все перемешать и заправить майонезом. Сверху посыпать салат мелко нарубленным укропом.

 Карпатский салат из тыквы с курагой и черносливом:

Тыква – 60 г, курага – 30 г, чернослив – 30 г, сметана 10 %-ная – 30 г.  Тыкву натереть на крупной терке. Курагу и чернослив обдать кипятком и мелко нарезать. Перемешать и заправить сметаной.

  Карпатский салат из тыквы с капустой кольраби и петрушкой:

Тыква – 50 г, капуста кольраби – 50 г, зелень петрушки – 10 г, чеснок – 5 г, соль – 0,5 г, масло растительное – 10 мл. Тыкву и капусту кольраби натереть на крупной терке. Все смешать с мелко порезанной зеленью петрушки, слегка посолить и заправить растительным, кукурузным или оливковым маслом. Сверху посыпать измельченным чесноком.

  Карпатский салат из тыквы с редиской и свежими огурцами:

Тыква – 60 г, редис – 30 г, огурцы свежие – 30 г, лук зеленый и сельдерей – по 15 г, майонез – 30 г. Тыкву натереть на крупной терке, редиску и свежие огурцы нарезать ломтиками, зеленый лук, сельдерей измельчить. Выложить в салатницу, перемешать и заправить майонезом.

  Карпатский салат из шпината:

Шпинат– 150 г, сметана 10 %-ная – 30 г, сок лимонный – 7 ст. ложка, сыр (тертый) – 20 г, соль по вкусу.  Шпинат залить доведенной до кипения подсоленной водой и оставить на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, переложить шпинат в салатник и залить заправкой. Для приготовления заправки в сметану добавить сок лимона, тертый сыр, соль. Все перемешать.

  Шпинат, с творогом:

Шпинат – 100 г, творог – 150 г, песок сахарный – 20 г, сметана 10 %-ная – 30 г, соль по вкусу.
Листья шпината нарезать, соединить с творогом, предварительно пропустив его через мясорубку. Добавить по вкусу соль и сахар, перемешать, сверху залить сметаной.

  Карпатский салат из шпината с яйцом:

Шпинат – 100 г, яйцо (вареное) – 1 шт., майонез – 25 г.
Нарезанный шпинат перемешать с рубленым яйцом и майонезом.

 Шпинат, запеченный с яйцом:

Шпинат – 125 г, лук зеленый – 20 г, яйцо – 1 шт., молоко – 30 мл, брынза – 20 г, масло растительное – 20 мл, масло сливочное – 10 г. Листья шпината и зеленый лук нарезать и смешать, добавить растительное масло, соль и тушить до готовности. Сырое яйцо смешать с молоком и измельченной брынзой. Листья шпината залить яичной массой с брынзой и запечь в духовке.

 

 

Карпатские рецепты лечебной кулинарии для глаз.  Напитки.

  Карпатский морковный напиток с лимоном:

Морковь – 600 г, лимон – 1/4 шт., вода – 400 мл.
Из ломтиков лимона выжать сок. Воду поставить на огонь, дать закипеть и положить в нее лимонные выжимки вместе с цедрой, после чего снять с огня и остудить. Морковь очистить, натереть на мелкой терке, положить в настой из выжимок и цедры лимона и перемешать. Затем полученную массу отжать через марлю и добавить лимонный сок. Напиток подавать в охлажденном виде.

  Карпатский морковно-клюквенный напиток:

Морковь – 500 г, сок клюквенный – 100 мл, лимон – % шт., вода – 200 мл. Подготовленную морковь натереть на мелкой терке, сложить в посуду с крышкой, залить водой, плотно закрыть и поставить на 2 часа в холодильник. После этого отжать сок. В полученный морковный сок влить клюквенный сок, добавить сок лимона. Подавать напиток хорошо охлажденным.

  Карпатский напиток из моркови и смородинового сока:

Морковь – 1 кг, вода – 500 мл, сок смородиновый – 150 мл, лимон – 1 шт.
Морковь натереть на мелкой терке, залить холодной кипяченой водой и оставить на 1–2 часа. Затем отжать сок, смешать его со смородиновым соком, выжать туда сок из лимона, перемешать.

  Карпатский морковно-сельдерейный напиток:

Морковь – 500 г, сельдерей – 300 г, лук репчатый – 150 г, яблоки – 200 г.
Морковь, сельдерей и репчатый лук вымыть, очистить и сполоснуть. Из овощей с помощью соковыжималки выжать сок. Очистить яблоки и отжать сок. Все смешать.

 Карпатский витаминный напиток:

Сок морковный – 1 стакан, сок черносмородиновый – 1 стакан, сок клюквенный – 1 стакан, отвар шиповника – 1 стакан. В морковный сок влить черносмородиновый и клюквенный соки, крепкий отвар шиповника и перемешать. Подавать напиток охлажденным.

  Карпатский морковный коктейль:

Сок морковный – 2 стакана, апельсины – 2 шт., лимон – 1 шт., мед – 2 чайные ложки, простокваша – 1 стакан, пищевой лед – 4–8 кубиков.  В миксере взбить морковный, апельсиновый, лимонный соки, простоквашу, мед.

 Карпатский черносмородиновый морс:

На 5–6 порций: смородина черная – 1 стакан, вода – 1 л, песок сахарный по вкусу.  Черную смородину вымыть, отжать сок, слить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь, прокипятить и процедить. Полученный отвар смешать с соком, добавить по вкусу сахарный песок и перемешать.

 Карпатский напиток из черники:

Ягоды черники – 250 г, песок сахарный – 25–30 г, молоко – 250 мл.  Ягоды черники растереть с сахарным песком. Добавить молоко, взбить и охладить.

  Клюквенный морс с медом:

На 5–6 порций: клюква – 1/2 стакана, мед-чайная ложка, вода – 1 л. Клюкву перебрать, вымыть, размять, отжать сок. Выжимки залить водой, поставить на огонь, прокипятить и процедить. Затем добавить мед, дать ему раствориться и влить сок.

  Карпатский настой из шиповника:

Плоды шиповника – 1 ст. ложка, вода – 250 мл. Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой и сразу залить кипятком. Кипятить 10 минут, затем настаивать в течение суток.

  Карпатский напиток из шиповника:

Вода – 200 мл, плоды шиповника – 1 ст. ложка.  Сушеные плоды шиповника промыть, слегка раздробить, залить кипятком и варить в течение 10 минут. Затем отвар процедить. В напиток можно добавить чайную ложку меда.

  Карпатский морс из плодов шиповника и яблок:

Шиповник – 100 г, яблоки – 250 г, вода – 1 л, цедра апельсиновая – 20 г, мед – 1 ст. ложка.  Плоды шиповника и яблоки нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой и прокипятить. Затем дать отвару настояться в течение 30–40 минут, процедить, остудить, добавить апельсиновую цедру и мед.

 Карпатский чай витаминный:

Плоды шиповника – 20 г, плоды боярышника -10 г, трава душицы – 5 г.
Плоды шиповника и боярышника залить кипятком и варить в течение 5 минут, затем положить траву душицы и дать настояться 10 минут.

 Карпатский напиток из плодов шиповника с малиной:

Плоды шиповника – 100 г, малина – 150 г, вода – 500 мл, сахар по вкусу. Вымыть и очистить от семян плоды шиповника, измельчить их пестиком, залить кипятком и оставить в миске, закрытой крышкой, на час. Малину вымыть, очистить, протереть через сито и смешать с настоем шиповника, добавить сахар по вкусу. Подавать в охлажденном виде.

  Карпатский чай из шиповника и изюма:

Настой шиповника – 250 мл, изюм – 30 г, вода – 500 мл, песок сахарный по вкусу.  Изюм залить водой, довести до кипения. Остудить, процедить, добавить настой шиповника и сахарный песок по вкусу.

Крепкого Вам здоровья и волшебного отдыха в Карпатах!