В последние годы в Украине и соседней Европе активно набирает популярность мода на здоровое питание, - здоровый образ жизни становится своеобразным трендом.
Какие же блюда считаются самыми полезными? В первую очередь это блюда обычной, старой, национальной кухни, которые употребляли наши предки. Простые блюда, простые ингредиенты, всегда насыщены необходимыми витаминами, микроэлементами, обладают оздоравливающим эффектом.


Традиционный карпатский салат варя - из свёклы, фасоли и чернослива, который в Карпатах едят часто особенно во время поста.

Блюдо отличается низкой калорийностью, насыщенностью витаминами, микроэлементами, а также растительными белками.
При достаточно низкой калорийности оно сытное и полезное.


Рецепты карпатской национальной кухни. Аутентичный рецепт салата Варя.

Салат Варя гуцульский:

На 5 порций
Время приготовления: 1 час + замачивание.
Калорийность: 126 ккал


Состав карпатского салата Варя:

3 свёклы небольшого размера,
300 г белой фасоли или 1 банка консервированной,
300 г чернослива,
10г зеленого лука-перо
30-40г растительного масла,
соль и перец по вкусу.


Приготовление карпатского салата Варя:

• Отварить свёклу до готовности, затем очистить и мелко нарезать.
• Фасоль замочить в холодной воде на 6-8 часов, затем отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и остудить. Если используется консервированная фасоль, отваривать её не нужно, лишь слить жидкость.
• Чернослив хорошо промыть и залить кипятком на 15-20 минут. После обсушить и мелко нарезать.
• Смешать свёклу, фасоль и чернослив. Заправить растительным маслом, посыпать мелко нарезанным зеленым луком – перо, посолить и поперчить по вкусу.

Приятного аппетита!
Крепкого Вам здоровья и волшебного отдыха в Карпатах!
Помните! Здоровье нельзя купить, им можно только расплатиться!