Кухня Карпат. Вареники. Аутентичные карпатские рецепты.

Самое популярное блюдо украинской национальной кухни, наиболее распространённое в  Украине и Карпатах.
По технологии приготовления вареники похожи на пельмени. Они изготавливаются из пресного теста с различными начинками (мясными, овощными, фруктовыми, творожными) и отвариваются в кипящей воде. Подаются с растопленным маслом или сметаной.
Так называемые «ленивые» вареники готовятся проще: начинка смешивается с мукой, получаются клёцки, которые затем отвариваются, как обычные вареники.


Кухня Карпат. Аутентичный карпатский рецепт. Карпатские вареники с мясом:

Количество порций. На 6 порций.
Время приготовления: 1 час

Состав:
500 г домашнего фарша (из свинины и говядины),  1 средняя луковица,  500 г пшеничной муки,  1 стакан ледяной воды, 1 яйцо
2 ст. л. растопленного сливочного масла соль и перец по вкусу.
Калорийность: 232 ккал

Способ приготовления:
• Фарш потушить на сковороде в небольшом количестве воды в течение 10-15 минут.
• Лук очистить, мелко нарубить, добавить к фаршу, посолить и поперчить по вкусу.
Тушить до готовности, пока не выпарится жидкость, около 12-15 минут. Охладить.
• Муку просеять на стол горкой, сделать углубление, влить в него воду и разбить яйцо, замесить гладкое пресное тесто.
• На присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 1-2 мм, формочкой вырезать кружки диаметром 5-7 см. В середину каждого положить фарш, края аккуратно защипать, чтобы получился полукруглый вареник.
• В широкой кастрюле вскипятить воду, подсолить и опустить в неё вареники. Варить 10-15 минут после всплытия.
• Достать готовые вареники шумовкой, выложить в миску, полить растопленным сливочным маслом и подавать к столу горячими.


Кухня Карпат. Аутентичный карпатский рецепт. Вареники с вишней:

Количество порций. На 6 порций.
Время приготовления: 40 мин


Состав:
700 г пшеничной муки 1 яйцо
1 стакан ледяной воды,  600 г вишни,  1 стакан сахара,  100 мл сметаны,  соль по вкусу.

Способ приготовления:
• Муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, влить в него воду и вбить яйцо, замесить гладкое пресное тесто.
• На присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 1-2 мм, формочкой вырезать кружки диаметром 5-7 см.
• Вишню вымыть, удалить косточки, смешать с сахаром.
• В середину каждого кружка теста положить несколько вишен, края аккуратно и плотно защипать, чтобы получился полукруглый вареник.

• В широкой кастрюле вскипятить воду, чуть подсолить и опустить в неё вареники. Варить 5-7 минут до всплытия.
• Достать готовые вареники шумовкой, выложить в миску, полить сметаной и подавать к столу горячими.
Калорийность: 191 ккал

 

Кухня Карпат. Аутентичный карпатский рецепт. Ленивые вареники с творогом:

Количество порций. На 2 порции.
Время приготовления: 25 мин


Состав:
200 г творога 1 яйцо, 1 ст. л. с горкой пшеничной муки,  1 ч. л. сахарного песка,  100 мл сметаны соль по вкусу


Способ приготовления:
• Творог протереть через сито, смешать с яйцом и мукой, добавить сахар.
• Воду в широкой кастрюле довести до кипения, чуть подсолить.
• Из творожной массы ложкой формировать небольшие шарики и аккуратно, по одному, опускать их в кипяток. Варить до всплытия около 5 минут.
• Готовые вареники достать шумовкой, выложить в глубокую миску, полить сметаной и подавать к столу горячими.
Калорийность: 179ккал.


Приятного аппетита и волшебного отдыха в Карпатах!