Карпатский акациевый мед, лечебные свойства, рецепты.
Акациевый мёд стоит на первом месте по ценности своего состава, вкусу и лечебным свойствам. Производится в Карпатах и предгорьях Карпат. Собирается пчёлами в период цветения: май-июнь. Собирается пчелами с цветков желтой и белой акаций.
Как правильно выбирать карпатский акациевый мёд.
Этот продукт производится из пыльцы разных деревьев: белая и желтая акация. Поэтому, покупая товар, вы встретите два вида, схожих по структуре, но отличающихся по цвету: прозрачно-бесцветный и светло-жёлтый. Этот мёд нежный, жидкой консистенции, повышенной тягучести. Имеет слабый цветочный аромат и приятный, без горчинки вкус.
Карпатский мед с акации желтой светлый или светло-янтарный. В жидком виде почти прозрачен.
Он долго не кристаллизуется, потому что содержит много фруктозы. При кристаллизации этот мед становится мелкозернистым и приобретает белый или бело-желтый цвет, по внешнему виду напоминает сало. Отличается нежным вкусом и тонким слабым ароматом. За свой прекрасный вкус и цвет в народе акациевый мед называют майским, приписывая ему необыкновенные качества.
Карпатский мед белой и желтой акаций применяется как успокоительное средство
при нервных заболеваниях, при бессоннице, в диабетическом и детском питании. В нем много витамина А (каротина), поэтому он применяется при лечении глазных болезней. Также он обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего средства и при желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.
При регулярном употреблении мёда акации наблюдается нормализация давления, уходят проблемы с ЖКТ (гастрит, язва). Активируется процесс пищеварения, улучшается состав крови, повышается гемоглобин. Этот продукт укрепляет сосуды, сердечную мышцу, улучшает кровообращение.
Карпатские рецепты из лечебного акациевого меда:
Для снижения веса на основе этого продукта применяются напитки: 1ст. ложка на 100г воды, добавляется сок лимона или корица. Пьют натощак, за полчаса до еды. Тем, кто подсчитывает калории, будет полезно знать, что в 1ч. ложке мёда без горки – 8г/25ккал, 1 ст. ложке – 17г/55ккал.
• При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки акациевый мед растворяют в теплой воде и принимают за 1,5–2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина, добавив к нему 40–60 капель 5%-ной настойки прополиса в ¼ стакана теплой воды или молока.
• При различных заболеваниях глаз мед разводят в теплой воде в соотношении 1:2 и используют в качестве капель и примочек.
Карпатский барбарисовый мед, лечебные свойства, рецепты.
Обычно золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в горах Карпат. Карпатский барбарисовый мед славится по всей Европе своими лечебными свойствами и незабываемым вкусом. Барбарисовый мед завораживающе красив. Он золотисто-желтого цвета с переливами, как у янтаря, а также имеет очень приятный и одурманивающий запах. Вкус его нежный и сладкий.
В основном карпатский барбарисовый мед используют как средство, эффективно очищающее кровь.
Нередко его применяют в косметологии при проблемах с кожей (будь то угри, воспаления, неровности кожи, а также плохой цвет лица).
Карпатский барбарисовый мёд очень богат витаминами С, К, каротином, а также множеством минеральных и органических солей,
которые при ежедневном употреблении этого продукта способствуют нормализации работы всего организма человека.
Карпатские рецепты из лечебного барбарисового меда:
• Для того чтобы избавиться от гастрита с повышенной кислотностью, берут 1 ст. ложку барбарисового меда и растворяют в 200мл свежего картофельного сока. Все тщательно перемешивают и принимают по 100мл три раза в день примерно за час до принятия пищи. Курс лечения составляет ровно десять дней, потом делается перерыв на десять дней, и курс повторяется.
• Избавиться от газообразования с помощью барбарисового меда можно очень легко. Для этого нужно 1 ст. ложку семян укропа настоять в стакане кипятка, процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Пить по половине стакана 3 раза в день.
• При язве желудка народная медицина советует взять 10 яиц в скорлупе, смешать с 1кг сливочного масла, 0,5кг барбарисового меда и 0,25 л простокваши. Все это поставить в теплое место, пока не растворится яичная скорлупа. После этого тщательно перемешать и принимать смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
• Есть и рецепт для избавления от тромбофлебита. Заливаете 2 ст. ложки листьев крапивы стаканом кипятка, настаиваете 1час и процеживаете. Затем добавляете 1 ст. ложку барбарисового меда. Пить настой нужно 3 раза в день по трети стакана. Во время лечения необходимо соблюдать диету: нельзя есть мясо, рыбу и жареное.
• Для того чтобы очистить сосуды, залейте стакан семян укропа и две столовые ложки измельченного корня валерианы двумя литрами крутого кипятка, настаивайте в банке в течение суток. Затем добавьте два стакана барбарисового меда и перемешайте. Принимайте по столовой ложке за двадцать минут до еды три раза в день.
• Ранозаживляющая мазь из сушеницы и меда. Взять 1 ст. ложку порошка сушеницы болотной и тщательно растереть в ступке с ½ стакана сливочного несоленого масла и таким же количеством меда. Использовать мазь при лечении ожогов, ран и язв.
• Настой сушеницы с медом можно принимать и внутрь – по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Карпатский боярышниковый мед, лечебные свойства, рецепты.
Этот карпатский мед темного цвета. Вкус имеет горьковатый, аромат специфический. Культивируется как ценное кровоостанавливающее средство.
Карпатский боярышниковый мед очень ценится за его целебное воздействие на сердце.
Сам боярышник считается незаменимым лекарством, которое поддерживает тонус и здоровье сердечной мышцы. Полезен при тахикардии, сердечных болезнях и гипертонии, при повышении функций щитовидной железы.
Врачи часто рекомендуют включить в рацион карпатский боярышниковый мед для укрепления стенок капилляров и стимулирования кровеносных артерий.
Используется этот продукт также и в профилактических целях при ишемии сердца, в реабилитационный период после инфаркта миокарда. Употреблять его в этих случаях желательно одновременно с соком граната.
Боярышниковый мед, обладающий профилактическими и терапевтическими свойствами, назван одним из лучших природных лекарств. С давних времен народная медицина использовала его для лечения различных заболеваний.
Карпатский боярышниковый мед не рекомендуют употреблять в пищу диабетикам с инсулиновой зависимостью.
Если у больного второй тип диабета, то возможен прием этого продукта только по предписанной лечащим врачом дозировке. Также серьезным противопоказанием является аллергия на продукты пчеловодства. Астматикам желательно употреблять мед только под наблюдением врача.
Даже если вы не имеете таких противопоказаний, злоупотреблять боярышниковым медом не стоит. Взрослому достаточно 100г в сутки, а дети могут обойтись и 40г.
Карпатские рецепты из лечебного боярышникового меда:
• При миокардите, миокардиосклерозе, сердечной астме, аритмии рекомендуется смесь боярышникового меда с гранатовым соком – 1 ст. ложка на 1 стакан. Курс лечения – 2 месяца, по 100г в сутки.
• Чтобы подпитать ослабленные мышцы сердца, нужно залить 1 ст. ложку шиповника 500мл кипятка, дать покипеть несколько минут, охладить в комнате, процедить и добавить 1 ст. ложку меда боярышника. Принимать по 50мл 3 раза в день.
• Для очищения кровеносных сосудов и укрепления сердечной мышцы измельчают по 2 лимона и апельсина. Смешивают это с 2 ст. ложками меда и настаивают в течение суток при комнатной температуре в стеклянной посуде, после чего убирают в холодильник. Пить такой настой необходимо 3 раза в день по 2–3ч. ложки за полчаса до еды. Курс лечения длится месяц и повторяется после двухнедельного перерыва.
• Известен народной медицине и простой рецепт для лечения гипертонии. 100г боярышникового меда смешивают с выжатым соком одного лимона. Принимают перед сном с чаем по 1 ст. ложке.
• При аритмии и ишемической болезни сердца требуется разбавить отваром хлопьев из овса (300г хлопьев на 3 л воды) протертый 1кг свежего боярышника, добавить 100г меда и пить 3 раза в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Свежие плоды можно заменить спиртовой настойкой (50мл).
• От таких неприятностей, как ангина, тонзиллит, воспаление десен не останется и следа, если прополоскать полость рта и горло медовым раствором в пропорции 1:3 с водой. Процедуру следует повторять не менее 3–4 раз в день. Параллельно с этим можно рассасывать мед по 1ч. ложке 5–6 раз в день, что тоже неплохо снимает воспаление.
ВНИМАНИЕ!
БЕСКОНТРОЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЮБЫХ ЛЕКАРСТВ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Не злоупотребляйте любыми средствами лечения, в том числе средствами и рецептами народной медицины.
Несмотря на простоту и натуральное происхождение компонентов рецептуры народной медицины, они тоже опасны в случае бесконтрольного употребления, применения!
Всегда помните о необходимости консультаций с профильным врачом, перед началом и в процессе процедуры лечения!