Карпатские грибы с белым вином обладают поистине отменным вкусом и насыщенным ароматом. Этот карпатский рецепт особенно хорош для благородных карпатских белых и боровиков. Карпатское вино следует выбирать столовое, но высокого качества: то, которое вы бы с удовольствием и выпили.
Время приготовления:
1 ч 35 мин. Плюс 3-9 ч на остывание и 4 недели на выдержку.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
• 2 кг лесных карпатских трубчатых грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков, моховиков…)
• 500 мл белого сухого вина
• 100 мл столового 9%-ного уксуса
• 3 лавровых листа
• 2 бутона гвоздики
• 5 горошин черного перца
• оливковое масло (1 ст. л. на банку)
• соль — по вкусу
Приготовление:
1. Очистить грибы, нарезать крупными ломтиками.
2. Влить 500 мл воды, уксус и вино в кастрюлю. Добавить соль. Поставить на огонь, довести до кипения.
3. Добавить грибы. Варить 7 мин на большом огне.
4. Откинуть грибы на дуршлаг.
5. Выложить грибы на чистое тканевое полотенце, накрыть также тканевым. Оставить на 3-5 часа при комнатной температуре.
6. Подготовить (стерилизовать) банки и крышки
7. Уложить лавровый лист, гвоздику и горошины черного перца в банки.
8. Выложить грибы в банки. Влить по 1 ст. л. оливкового масла в каждую. Закупорить банки крышками.
9. Стерилизовать закрытые банки в течение 1 5 мин на небольшом огне. Выдержать в темном прохладном сухом месте 4 недели. Срок хранения — от 3 до 4 месяцев.
Процесс стерилизации:
Необходимо строго следовать правилам стерилизации, соблюдая температурный и временной режим!
Крышки:
Положить в небольшую емкость закаточные крышки (металлические, с резьбой, полиэтиленовые или притертые), залить водой, кипятить 7 мин на небольшом огне, затем дать высохнуть.
Банки:
Вымыть банки, разогреть духовой шкаф до температуры 100 °С и поставить их туда на 15 мин. Достать и дать остыть до комнатной температуры.
Стерилизуемый продукт:
Положить на дно кастрюли тканевую салфетку и поставить сверху банку с готовым продуктом. Налить столько теплой воды (около 50 °С), чтобы жидкость доставала до «плечей» банки. Довести воду до кипения, стерилизовать 15 мин (или указанное в рецепте время) на небольшом огне. Оставить в этой же воде до полного охлаждения. Так создается вакуум.
Хранить готовые банки в темном прохладном месте.
Приятного аппетита и волшебного отдыха в Карпатах!