Вниманию отдыхающих в Карпатах и заядлых грибников.
Грибной сезон в Карпатах. Съедобный гриб - не значит безопасный
Грибы надо готовить в день их сбора, иначе в них может синтезироваться яд!
Грибной сезон начался, а вместе с ним - и сезон отравлений. За оперативными данными МОЗа, уже 19 человек отравились в Украине грибами, восемь из них - дети. Специалисты предостерегают, что на больничную кровать укладывают не только отравляющие, но и съедобные грибы.
Конечно, наиболее опасны — ядовитые грибы, а именно бледная поганка.
Шампиньоны, например, часто путают с этим грибом, который имеет утолщение возле корня и "воротничок". Пик вегетации бледной поганки приходится на август.
Чтобы узнать есть ли среди собранных грибов ядовитый, следует опустить в кастрюлю, где они варятся, лук или серебряную ложку. Если в кастрюле ядовитый гриб, то ложка или лук обязательно почернеют. А в целом лучше вообще не брать неизвестных и сомнительных грибов
В некоторых случаях можно отравиться и съедобными грибами!
Если их собрано в промышленной зоне, возле автодорог, свалок, животноводческих ферм, потому что такие грибы могут накапливать токсичные элементы — свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, пестициды.
Грибница может концентрировать опасные вещества на площади до 200 квадратных метров.
Чаще всего отравляются условно-съедобными грибами, а именно сыроежками, из-за неправильной кулинарной обработки.
Во избежание отравлений, перед приготовлением такие грибы следует предварительно проварить как минимум три раза по 10 — 15 минут каждый раз в новой воде. И лишь после этого готовить из них свои кулинарные шедевры.
Нельзя брать съедобные грибы, которые растут в непосредственной близости от ядовитых.
В Европе вообще не принято употреблять в пищу дикорастущие грибы, а лишь те, которые культивируются в промышленных условиях, то есть полностью безопасные.
Почему грибы важно готовить в тот день, когда их собрали?
Когда грибы долго лежат, то может начаться процесс разложения, выделяется птомаины (трупный яд).
Яд синтезируется из-за того, что в грибах начинают размножаться бактерии, которые расщепляют белки. Похожий процесс проходит в несвежем мясе или рыбе.
На подобную опасность может указать вид гриба — он меняет цвет, темнеет, появляется слизь.
Какие симптомы отравления грибами?
Рвота, боль в желудке, понос, кровотечение. И главный и наиболее опасный фактор тот, что отравление грибами очень сильно бьет по печени и ныркам, на фоне отравления грибами может развиться даже почечно-печеночная недостаточность.
Кому не следует, есть грибов вообще?
Грибы — тяжелая пища. Поэтому детям до 7 — 12 лет, лучше не давать грибных блюд вообще, потому, что у детей система пищеварения не достаточно для этого совершенна, нет достаточного количества ферментов, которые способные легко и быстро расщепить грибной белок.
Кроме того грибы содержат хитин, который тяжело усваивается, поэтому людям страдающим заболеваниями пищеварительного тракты лучше не употреблять грибов вообще.
Также нельзя употреблять грибы пожилым людям, поскольку пищеварительный тракт у них уже не так активен как у молодых.