Овощи, фрукты, зелень - не просто польза, а скорее необходимость в нашем рационе.
Если без продуктов животного происхождения человек еще может как то прожить, то полноценной замены овощам, фруктам и зелени в рационе человека просто нет.
Очищающие и омолаживающие свойства зелени и овощей способствуют нормализации кровообращения и пищеварения, помогают привести фигуру в отличное состояние: за счет низкой калорийности они считаются главными диетическими продуктами, а большое количество клетчатки, содержащейся во многих овощах, нормализует работу кишечника и выводит шлаки.
Богаты зеленые продукты и фитонцидами - веществами с сильно выраженным противомикробным действием.
Обладая бактерицидными, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами, овощи и зелень помогают предупредить развитие заболеваний сердечнососудистой системы, рака, катаракты.
Народная медицина Карпат настоятельно рекомендует, что овощи в рационе человека должны быть не только разнообразными, но и разноцветными.
Дело в том, что натуральные фитохими-калии - растительные вещества, которые содержатся в овощах, - не только отвечают за их яркую окраску, но и помогают в борьбе со множеством недугов. Фито-химикалии действуют в качестве антиоксидантов и способствуют уничтожению свободных радикалов, опасных молекул, которые разрушают здоровые клетки организма. Красные овощи (помидор, красный перец, редис) богаты каротиноидом ликопин, который защищает нас от рака, и флавоноидом антоцианином, который сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшает память. Овощи желтого и оранжевого цветов (морковь, батат, тыква, желтый перец) являются богатым источником витамина С.
Так, бета-каротин — это полезный для зрения и кожи провитамин витамина А, а бета-криптоксантин укрепляет дыхательные пути и снижает риск развития рака легких. Краснокочанная капуста, красный лук, баклажан и другие овощи бордово-фиолетового цвета получают свою окраску благодаря антоцианидинам, которые укрепляют сердечную мышцу и снижают риск возникновения инсультов, а также противостоят инфекционным заболеваниям. Содержащаяся в фиолетовых овощах эллаговая кислота помогает организму в профилактике практически всех видов онкологии.
Спаржа и шпинат, огурец и цукини, брокколи и перец, капуста брюссельская и белокочанная, укроп и петрушка, зеленый лук и лук-порей - все эти виды овощей и зелени содержат широко известный хлорофилл.
Мольфары Карпат настаивают что сбалансированное питание невозможно без даров природы, наполненных хлорофиллом, ведь именно зеленые растения дарят нам бодрость и позитивный настрой.
Зеленые овощи помогают предотвратить некоторые виды рака, нейтрализуют вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, борются с заболеваниями сердца и сосудов, укрепляют зрение. Нездоровых овощей, конечно, не существует - если мы говорим о свежих овощах,
а не о жареной картошке или помидорах в кетчупе. Свежие овощи и зелень способствуют быстрому усвоению белковой пищи: мяса, птицы, рыбы,
яиц и бобовых. Включая не менее 500 граммов овощей в ежедневный рацион питания, мы значительно пополняем запасы витаминов и минералов нашего организма. Хотя при употреблении любых продуктов нужно учитывать индивидуальную непереносимость и рекомендации врача в случае серьезных заболеваний, разумное употребление овощей и зелени идет только на пользу. С пристальным вниманием к тому или иному овощу
или зелени нужно относиться лишь в отдельных случаях. Например, при проблемах с уровнем сахара в крови придется сократить потребление крахмалосодержащих картофеля и батата, а при язвенных заболеваниях пищеварительной системы из рациона лучше исключить раздражающую стенки кишечника зелень