Поход в Карпатах. Правила хранения и транспортировки продуктов питания.
Наши рекомендации. Важное значение в походе Карпатами имеет правильная организация хранения продуктов питания.
Несоблюдение правил хранения приводит к тому, что продукты портятся и употребление их становится опасным, может привести к отравлению. Отравление в походе Карпатами, становится опасным в двойне, поскольку все походы проходят на достаточном удалении от цивилизации, во многих случаях с нестабильной связью. Многие пищевые продукты — хорошая питательная среда для микробов, в том числе и вредных.
Попадая на такие продукты и размножаясь в них, микробы вызывают порчу.
При этом ухудшается внешний вид продуктов, вкус, запах.
Микробы, вызывающие разложение продуктов питания, богатых белками (мясо, рыба, мясные изделия и т. п.), называются гнилостными.
Процесс гниения сопровождается образованием газов с неприятным запахом.
Поход в Карпаты. Причины порчи. Порче продуктов наиболее всего способствуют два фактора.
Во-первых, влажность в лесах Карпат.
Большинство микробов может развиваться в продуктах, содержащих свыше 15% воды (молоко, мясо, бульоны, рыба).
В сухих продуктах микробы размножаются в значительно меньшей степени.
Поэтому при хранении в сухом месте сухари, крупы, макаронные изделия, сухое молоко, вяленая рыба долго не портятся.
Во-вторых, температура. Положительная температура в пределах от +15 до +40° С намного ускоряет процесс размножения микробов,
а следовательно, и порчу продуктов. Если температура окружающей среды поднимается до +50° С, размножение большинства микробов приостанавливается. При температуре +100° С многие микробы погибают.
Понижение температуры до —8° С и ниже, хотя и не приводит к уничтожению микробов, все же задерживает их развитие.
Этого вполне достаточно, чтобы предохранить продукты от порчи.
Поход в Карпаты. Точно так же приостанавливает жизнедеятельность гнилостных микробов
применение крепкого раствора поваренной соли (засолка рыбы, мяса, овощей) и сахара (засахаренные ягоды и фрукты, а также варенье и повидло). Признаки порчи.
Все про активный отдых.
Рыбалка, походы, маршруты, грибы, ягоды и многое другое...
Чтобы не допустить пищевого отравления в походе Карпатами,
необходимо знать следующие признаки недоброкачественности основных продуктов.
Мясо, если оно испорчено, имеет темный цвет, жир мажется.
Ямка, образующаяся при надавливании пальцем на мясо, выравнивается медленно и не полностью.
Запах мяса кислый, неприятный.
В сомнительных случаях для определения доброкачественности мяса можно в толщу его воткнуть нагретый в кипятке нож — по запаху ножа определяют свежесть мяса. Колбаса, если она испорчена, покрывается слизью, гнилостный запах исходит прежде всего из тех мест,
где колбаса имеет складки или перевязана веревкой; цвет фарша в этих местах сероватый.
У испорченной рыбы чешуя покрывается слизью, становится грязной и легко отделяется от мяса.
Жабры такой рыбы приобретают серый цвет,
глаза запавшие, мутные, брюшко вздутое; мякоть легко отделяется от костей, особенно от позвоночника.
Поход в Карпаты. Прежде чем употреблять в пищу консервы -
необходимо убедиться в их доброкачественности. Сначала рекомендуется осмотреть банку - иногда на ней можно обнаружить ржавчину,
вмятину, подтеки, что может быть признаком нарушения герметичности. Для проверки герметичности банку на 5—7 мин погружают в воду, нагретую до 70—80° С. Если над консервами окажутся пузырьки воздуха, значит их нельзя употреблять в пищу.
Очень опасны для здоровья вздутые консервы в банках. Вздутие крышки или донышка, как уже говорилось, происходит от накопления газов в результате жизнедеятельности вредных микробов. Правда, иногда крышки вздуваются во время замораживания консервов в период зимних походов Карпатами. После их оттаивания бомбаж исчезает. Это так называемый физический бомбаж, который может быть и в доброкачественных консервах.
Вытекание соуса при открывании консервов в высокогорье Карпат обусловлено разностью давлений,
а не тем, что консервы испорчены, как иногда думают туристы.
Можно обнаружить некоторые дефекты качества консервов, безопасные для здоровья и не снижающие питательной ценности продукта.
Так, на внутренней поверхности банки консервов (чаще всего рыбных и мясных), богатых белками, можно увидеть синевато-коричневые пятна сернистого олова. Иногда появляется темный налет на внутренней поверхности крышки или на венчике горла стеклянной банки.
Потемневший слой лучше удалить, чтобы не портить внешнего вида пищи.
В некоторых овощных консервах образуются черные мелкие частицы — кусочки сернистого железа.
В этих случаях перед употреблением овощи следует промыть в родниковой воде Карпат.
В овощных и фруктовых консервах темнеет верхний слой — это результат окисления продуктов при соприкосновении их с воздухом,
оставшимся в банке после консервирования.
В банках со сгущенным молоком можно встретить белые кристаллики — результат кристаллизации лактозы и сахарозы.
Ни одно из перечисленных изменений не должно вызывать сомнений в доброкачественности консервов — все они не опасны для здоровья.
Поход в Карпаты. Вскрытые консервы надо использовать сразу,
особенно летом, когда доступ теплого воздуха ускоряет процессы окисления продуктов и размножение микробов.
Шифр на консервных банках.
Если дата выработки большинства консервов не имеет значения (они могут храниться в обычных условиях годами), то дата изготовления консервированной кильки, сельди в различных пряных соусах, салаки пряного посола, а также консервированного сгущенного с сахаром молока, какао и кофе не безразлична карпатскому туристу, поскольку рыбные консервы можно хранить в обычных условиях несколько недель,
а молочные консервы не более шести месяцев.
В горах Карпат в вечернее и ночное время температура воздуха понижается настолько,
что за сохранность продуктов опасаться не приходится. Свежее мясо, купленное у карпатских жителей или пастухов на пути подхода к высокогорью Карпат, может сохраняться даже в летнее время в течение 3—7 дней.
Для этого достаточно положить мясо в полиэтиленовый мешок, который на ночь в бесснежной долине поместить в ручей, а в высокогорье - в снег. А чтобы мешок с мясом не унесло течением, помещать его надо в сумку, которую привязывают веревкой к дереву, кустарнику или камням.
Таким же образом можно охлаждать и сливочное масло, некоторые мясные продукты и рыбные консервы.
Покидая походную стоянку в Карпатах, охлажденные продукты завертывают в спальный мешок, не вынимая их из полиэтиленового мешка,
и укладывают в рюкзак.
Поход в Карпаты. Лук, чеснок и лимоны, наоборот, следует предохранять от действия холода.
Порча продуктов в туристском походе Карпатами происходит не столько из-за неправильных условий хранения, сколько из-за неправильной транспортировки: сухари превращаются в крошку, сахар, крупа, сухое молоко, кисель в порошке рассыпаются, мокрые сахар и соль текут.
Как же хранить продукты при транспортировке в походе Карпатами?
Сохранность сухарей в значительной мере зависит от того, как нарезан хлеб.
Слегка зачерствевший хлеб необходимо резать для сушки на одинаковые ломтики толщиной 8-10 мм.
Более толстые ломти с трудом ломаются, более тонкие при сушке коробятся; а при переноске легко крошатся.
Готовые сухари желательно складывать стопкой в узкие длинные мешочки — это экономит место в рюкзаке, предохраняет сухари от поломки и перетирания.
Заполненных 3-4 узких мешочка укладывают в большой полиэтиленовый мешок, который в свою очередь помещают в мешок из легкой ткани. Ткань предохранит полиэтилен от прокола и разрыва. Если невозможно разместить мешочки с сухарями внутри рюкзака,
их закрепляют под его клапаном.
Можно полить сухари подсолнечным маслом, но тогда хлеб после снятия корки надо нарезать на прямоугольные кусочки
размером 15x15x30 мм.
Такие сухарики, а также крупы, сахар, соль, яичный порошок, кисель следует поместить в двойную упаковку — сначала в полиэтиленовый,
а затем матерчатый мешочек.
В ряде случаев сублимированное мясо упаковывается под вакуумом или в среде инертных газов в пакет из газонепроницаемой пленки (полиэтилен и целлофан). Хотя такая упаковка практична, она требует очень осторожного обращения при транспортировке — пакеты нельзя мять, так как мясо превращается в труху.
Нельзя их помещать и рядом с острыми предметами: при повреждении пленки мясо начинает окисляться кислородом воздуха,
впитывать влагу и через 3—5 дней приходит в негодность.
Поэтому транспортировать мясо-сублимат лучше всего в картонных коробках, размещаемых под клапаном рюкзака.
Если коробка выйдет из строя, пакеты с мясом можно разместить между стенками свернутого и уложенного в рюкзак спального мешка.
Поход в Карпаты. При распределении продуктов среди участников похода необходимо помнить,
что карпатский турист, который несет примусы и канистру с топливом, не должен иметь в своем рюкзаке продуктов, боящихся запаха бензина. Такой турист может нести только консервы.
Каждому участнику туристского похода Карпатами следует иметь с собой пару мешков-вкладышей
из прочной непромокаемой ткани, которые помещают внутри рюкзака. В один из них складывают наиболее важные личные вещи, в другой — продукты. Такие вкладыши — надежная защита от намокания вещей и продуктов в непогоду.
Кроме того, каждый карпатский турист должен иметь с собой полиэтиленовую пленку размером 1,5X1,5 м, которой во время дождя
можно закрыть не только голову и спину, но и рюкзак.
Чтобы пленка не слетела с рюкзака в ветреную погоду, к концам ее надо заранее привязать тесемки длиной 40— 50 см.
Поскольку мешочки туристы в Карпатах, как правило, изготовляют из одного и того же материала,
на поиски необходимых продуктов, особенно сходных по своей структуре (сахар-песок и манка, гречка и рис и т. п.), уходит много времени.
Лучше сделать на мешочках соответствующие надписи или нумеровать их.
Поход в Карпаты. В случае предстоящего длительного продвижения по карпатскому снегу,
когда из-за отсутствия камней туристы вынуждены будут на привале садиться на рюкзак, необходимо позаботиться о том, чтобы такие продукты, как макароны и сухари, сыр и другие размещались в верхней части рюкзака, иначе они могут быть раздавлены, а упаковка сухого молока,
брикеты киселя, какао, кофе или концентратов - порвана.
Перед использованием вьючных животных в Карпатах на сложных участках бесснежных долин,
перед сложными переправами в водных путешествиях Карпатами надо заранее распределять продукты так, чтобы все количество одного из наиболее важных продуктов (мясо, сахар, крупы, сухари, масло), а также топливо я примусы не находились в одном рюкзаке, ибо утеря его поставит группу в тяжелое положение.
Своеобразны условия транспортировки продуктов на байдарках. Ведь поместить рюкзак с продуктами в нос или корму байдарки практически невозможно. Целесообразно упаковать их в отдельные непромокаемые мешочки.
Некоторые продукты можно упаковать следующим образом: пачки печенья, сухарей, фасованного сахара, а также соль окунуть в расплавленный парафин и после того, как он застынет, уложить глубоко в нос или корму байдарки так, чтобы эти пачки не были подвержены трению, т. е. чтобы оболочка не крошилась.
Крепкого Вам здоровья и волшебного отдыха в Карпатах!
Помните! Здоровье нельзя купить, им можно только расплатиться!