Семь аутентичных карпатских рецептов жаркого в глиняных горшочках.
О вкусной и здоровой пище Карпат. Древние рецепты карпатской кухни.
Кухня Карпат. Карпатское жаркое с помидорами и сыром (в горшочке)
Ингредиенты: 800 г. мякоти говядины, 4 помидора, 100 г. тертого твердого сыра, 2 луковицы, 4 ст. л. оливкового масла, 60 г. молотых сухарей из белого хлеба, 50 г. сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 3 яйца, 20 г. зелени петрушки, 0,5 ч. л. сахара, молотый черный перец, соль по вкусу.
Приготовление: Мясо обмыть, обсушить и мелко нарубить. Лук нарезать кубиками и слегка обжарить на оливковом масле. Смешать рубленое мясо, яйца, сухари, мелко рубленную зелень петрушки и 80 г. сыра, хорошо вымешать фарш. С помидоров снять кожицу, нарезать кубиками. Чеснок нарубить и протушить вместе с помидорами на сливочном масле 15–20 мин, приправить сахаром, солью и перцем. Фарш переложить в смазанные маслом горшочки, разровнять ножом, посыпать оставшимся тертым сыром и полить соусом из помидоров с чесноком. Накрыть крышками и тушить в духовке, разогретой до температуры 180 °С, 1,5–2 ч. Подавать на стол с отварным картофелем или рисом и маринованными овощами.
Кухня Карпат. Карпатское жаркое с грибами (в горшочке)
Ингредиенты: 1 кг. говядины, 500 г. шампиньонов, 2 кг. картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 1 красный болгарский перец, 500 мл грибного бульона, 250 мл сметаны, 50 г. свиного жира, 6 ст. л. растительного масла, перец, соль по вкусу.
Приготовление: Морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами. Подготовленную говядину нарезать, посыпать солью, перцем, обжарить, положить в сотейник и тушить до готовности с морковью и луком, добавить нарезанный болгарский перец, перемешать. Грибы отварить, нарезать и обжарить с луком. Картофель нарезать и обжарить. В порционные глиняные горшочки положить картофель, мясо, грибы с луком, залить сметаной, грибным отваром и запечь в духовке.
Кухня Карпат. Карпатское жаркое сборное (в горшочке)
Ингредиенты: 500 г. мякоти свинины, 300 г. говяжьей печенки, 300 г. говяжьих почек, 5 картофелин, 500 мл мясного бульона, 150 мл молока, 100 г. сливочного масла, 100 мл сметаны, 1 луковица, 20 г. зелени петрушки и сельдерея, молотый черный перец, соль по вкусу.
Приготовление: Печенку обмыть, очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками и замочить на 2 ч. в молоке. Почки нарезать ломтиками и замочить на 2 ч. в холодной воде. Свинину нарезать кусочками, лук – кольцами, картофель – кубиками. Свинину, почки и печенку обжарить отдельно до полуготовности. В порционные глиняные горшочки выложить свинину, печенку, почки, затем лук и картофель, посолить, посыпать перцем и мелко нарезанной зеленью. Залить горшочки мясным бульоном, добавить сметану и поставить в духовку на 20–25 мин. Подавать на стол в горшочках, на отдельной тарелке подать соленые овощи.
Кухня Карпат. Карпатское жаркое с солеными грибами и сметаной (в горшочке)
Ингредиенты: 800 г. мякоти говядины, 500 г. соленых шампиньонов, 100 мл сметаны, 2 луковицы, 100 г. зеленого лука, 80 г. топленого масла, лавровый лист, молотый черный перец, соль по вкусу.
Приготовление: Мясо нарезать небольшими кусочками, натереть солью, перцем и обжарить на масле. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Мясо выложить в смазанные маслом порционные глиняные горшочки, сверху разложить лук и лавровые листы. Грибы отжать, нарезать ломтиками и выложить в глиняные горшочки. Зеленый лук нарезать колечками и выложить поверх грибов, влить немного горячей воды, чтобы жидкость едва покрывала содержимое. Приправить блюдо солью и перцем и залить сметаной. Тушить под крышкой в духовке 1,5–2 ч. при температуре 180 °С. Подавать на стол в горшочках, отдельно подать маринованные овощи.
Кухня Карпат. Карпатское жаркое из баранины с вином (в горшочке)
Ингредиенты: 600–700 г. баранины, 6 картофелин, 4 зубчика чеснока, 200 мл белого вина, 200 мл бульона, 50 г. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, базилик, молотый черный перец, соль по вкусу.
Приготовление: Баранину нарезать кусочками, натереть чесноком и обжарить до образования румяной корочки. Затем добавить специи, соль и перец. Нарезанный картофель обжарить. В горшочек выложить слоями картофель и мясо. Горячий бульон смешать с вином и залить в порционные глиняные горшочки. Запекать в духовке 40–50 мин. Перед подачей украсить зеленью.
Кухня Карпат. Карпатское жаркое по-карпатски с вином (в горшочке)
Ингредиенты: 700 г. говядины, 1,5 кг. картофеля, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 100 мл белого сухого вина, 300 мл мясного бульона, 250 мл сметаны, 100 г. сливочного масла, 4 ст. л. растительного масла, зелень укропа, лавровый лист, перец, соль по вкусу.
Приготовление: Картофель нарезать кубиками и обжарить на масле. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить до золотистого цвета. Говядину обжарить. В порционные глиняные горшочки положить мясо, чеснок, картофель, лук, посолить, добавить душистый перец горошком, лавровый лист и залить бульоном. Горшочки накрыть крышками из теста. Запекать в духовке 20–30 мин. За 10 мин до готовности добавить в горшочки подогретое вино. На стол подать со сметаной и рубленой зеленью.
Кухня Карпат. Карпатское жаркое из свинины с солеными огурцами (в горшочке)
Ингредиенты: 700 г. свинины, 25 г. топленого масла, 3 свежих помидора (или 50 г. томата-пюре), 4 картофелины, 4 луковицы, 150 г. соленых огурцов, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу.
Приготовление: Мякоть свинины нарезать брусочками 2 × 4 см, обжарить на сильно разогретой сковороде. Сложить мясо в порционные глиняные горшочки, смазанные маслом, посолить, посыпать перцем. Добавить обжаренный нашинкованный лук, нарезанные кубиками помидоры или томат-пюре. Влить в каждый горшочек немного воды и поставить в духовку. Тушить 30 мин. Затем положить нарезанный кубиками обжаренный до полуготовности картофель, чеснок, пассированные соленые огурцы. Поставить в духовку и тушить до готовности на медленном огне. При подаче посыпать зеленью петрушки.
Приятного аппетита и волшебного отдыха в Карпатах!