Народная медицина и мольфары Карпат, рекомендуют таблицу совместимости продуктов питания.
Даже, если Вы, употребляете абсолютно качественные и полезные продукты, необходимо учитывать их взаимную совместимость, именно от совместимости зависит максимальная польза от смешанных в одном блюде продуктов и полноценная усвояемость полезных компонентов содержащихся в продуктах питания, а отсюда Ваше здоровье, настроение, продуктивность.
В рационе человека присутствует большое число разнообразных продуктов, но, даже если каждый продукт можно назвать здоровым, не всегда несколько здоровых продуктов, совмещенных в одном блюде или употребляемых за один прием пищи, приносят организму пользу.
Чтобы обеспечить здоровое питание, при планировании меню на день стоит учитывать правила сочетаемости продуктов.
Проще всего ориентироваться на две крупные группы продуктов - белковые (мясо, молочные продукты, рыба, орехи и др.) и крахмальные (картофель, макароны, хлеб, зерновые, др.).
Например белки не сочетаются с:
- крахмалом
- жирами
- кислотами
- углеводами
- другими белками
Сочетание белковой и крахмальной пищи не способствует пищеварению, так как организм не может одновременно переваривать эти виды продуктов. Жиры и углеводы в большом количестве мешают выделению желудочного сока, а это также тормозит переваривание белков.
К тому же, пока белок не переварится, сахар будет бродить, дожидаясь своей очереди. Кислоты разрушают фермент пепсин, который ответствен за усвоение белков в организме. Сочетание в одном приеме пищи двух и более видов белка требует от пищеварительной системы повышенной нагрузки, поэтому, если вы выбрали главным блюдом мясо, откажитесь от молочных, рыбных продуктов, орехов, бобовых.
Крахмал не сочетается с:
- белками
- кислотами
- углеводами
О сочетании белковой и крахмальной пищи мы упомянули выше. Также крахмал не сочетается с кислотосодержащими продуктами, так как кислоты разрушают птиалин - фермент, расщепляющий крахмал. Углеводы тоже разрушают птиалин, потому как организм в первую очередь переваривает сахар, который в это время начинает бродить. Крупы с фруктами - не лучший вариант. Отдельно стоит остановиться на дыне. Дыню всегда стоит употреблять как отдельное блюдо, так как она очень быстро проходит все этапы пищеварения. Для того чтобы определиться с сочетаемостью конкретных продуктов, воспользуйтесь таблицей ниже..
Народная кухня Карпат всегда учитывает взаимную гармонию продуктов, именно поэтому национальные блюда Карпат всегда вкусны, питательны, и максимально полезны.
Таблица взаимной совместимости продуктов питания:
Фрукты сладкие, сухофрукты, фрукты полусладкие, полукислые, дыня, персик, виноград, кислые фрукты, тыква, кабачки, баклажаны, цветная капуста, зеленый горошек, томаты, соленья - квашеная капуста, соленые огурцы, крупы, хлеб, макароны, картофель, мясо, птица, яйца, рыба, молоко, творог сыр, простокваша, кефир, зерновые и бобовые, орехи, грибы, зелень, сливочное масло, сливки, сметана, растительное масло, сахар, варенья, повидла, мед.