Три классических карпатских рецепта запеченной карпатской форели. Вкусные, полезные и питательные рецепты карпатской кухни из свежей рыбы.


Карпатская форель запеченная в грибном соусе со свежей капустой.

Ингредиенты:
500-б00 форели, 1 кг капусты, 200г шампиньонов, 2 ст. л. топленого масла, 1 луковица, 1 лавровый лист, З-5 горошин душистого перца, 1/2 стакана сметаны, ч. л. сахара, соль по вкусу.
Приготовление:
Отварить в небольшом количестве воды шампиньоны или белые карпатские грибы. Извлечь из отвара и, нарезать ломтиками, обжарить. Белокочанную капусту нашинковать, залить грибным отваром, добавить масло, закрыть крышкой и поставить тушить. Через 40-50 мин. добавить измельченный и слегка обжаренный лук, сахар, лавровый лист, перец и тушить до готовности. Подготовленную рыбу не нарезать, посолить, поперчить и подрумянить на разогретом масле с обеих сторон. Смазать сотейник жиром, положить капусту, поверх нее — рыбу, затем грибы и, залив сметаной, запечь в духовом шкафу.


Карпатская форель запеченная в сметане с шампиньонами или белыми грибами.

Ингредиенты:
800 форели (или 500гр. Филе форели), 1 кг картофеля, 1 стакан сметаны, 2яйца, 200г. Свежих шампиньонов, 100 г сыра, 2 ст. л. муки, 4 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Подготовленные куски рыбы или целую форель посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом. Отдельно обжарить очищенные, промытые и нарезанные грибы и картофель, нарезанный тонкими кружками. Рыбу положить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и грибы. Обложить рыбу кружками жареного картофеля и залить процеженным сметанным соусом. Для приготовления соуса нагреть сметану и, когда она закипит, добавить 1 ч. л. муки, смешанной с таким же количеством масла, размешать, посолить и кипятить 1—2 мин. Рыбу, политую соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть подсолнечным маслом и поставить в духовой шкаф на 5-6 мин., чтобы она подрумянилась. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.


Карпатская форель запеченная в пергаменте.

Ингредиенты:
600г свежей форели, 1 луковица, 2ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, молотый черный перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную форель нарезать порционными кусками, положить в керамическую или эмалированную посуду, посыпать солью, перцем и тонко нарезанным луком, сбрызнуть растительным маслом и выдержать на холоде 1-2 ч. Нарезать кулинарную пергаментную бумагу для завертывания кусков, смазать ее сливочным маслом. Тщательно завернуть каждый кусок рыбы. Смазать растительным маслом противень или большую сковороду, выложить на нее форель в пергаменте, поставить в духовой шкаф и запекать до тех пор, пока кулинарный пергамент не подрумянится. На гарнир к запеченной форели в Карпатах подают отварной картофель и салат из буряка с хреном.