Березовый сок – в Карпатах. Многочисленные лечебные свойства, рецепты.
Сок березы или березовица известен в Карпатах с глубокой древности. С незапамятных времён мольфары Карпат использовали его в качестве лучшего природного иммуностимулятора, и весеннего источника жизненных сил.
Широкое распространение сок березы получил не только в Карпатах а и в Европе. При этом везде его применяют по-разному. В Швейцарии, например, его используют для изготовления вина и крепких алкогольных напитков, канадцы предпочитают употреблять его в виде сиропа, а датские сыровары добавляют березовицу в свои сыры.

Берёзовый сок Карпат – это прозрачная бесцветная жидкость, циркулирующая по стволу берёзы под воздействием давления корневой системы дерева. С весной приходит тепло, таят снега, бегут ручьи, подпитывая живительной влагой, деревья и кустарники, набухают почки.
Корни как насос поглощают воду из почвы и по стволу доставляют её к каждой веточке. Сок для березы, как кровь для человека.
Он дает дереву жизнь, а потому щедрая природа Карпат обогатила его всевозможными и весьма полезными веществами.

 

Березовый сок. Природный источник жизни Карпат.

Химический состав карпатского березового сока:

Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл.
Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л.
Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л
Общее содержание сахаров — 0,5-2,3 %
Среди органических веществ отметим:
эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.


Карпатский березовый сок содержит элементы:

сахаров — 1-4%;
калия — 273 мг/л;
натрия — 16 мг/л;
кальция — 13 мг/л;
магния — 6 мг/л;
алюминия — 1-2 мг/л;
марганца — 1 мг/л;
железа — 0,25 мг/л;
кремния — 0,1 мг/л;
титана — 0,08 мг/л;
меди — 0,02 мг/л;
стронция — 0,1 мг/л;
бария — 0,01 мг/л;
никеля — 0,01 мг/л;
циркония — 0,01 мг/л;
фосфора — 0,01 мг/л;
следы азота.

 

Когда собирают березовый сок в Карпатах.

Сбор березового сока, в Карпатах,  или его заготовку производят рано весной при первой оттепели и до начала роспуска почек (с марта по конец апреля). Берёзовый сок – продукт скоропортящийся, лучше всего пить его свежим или замораживать. При консервации часть полезных свойств будет утеряна, но это не повод отказаться от заготовки впрок такого ценного продукта.
Употребление свежего натурального сока — лучший вариант поддержать свое здоровье. Некоторые карпатские гурманы обогащают напиток фруктовыми и травяными добавками. Сок приобретает новый вкус. Необычайно вкусен и ароматен березовый сок с настоем шиповника, соком черной смородины или брусники.


Как заготавливают и хранят березовый сок в Каратах.

У нас многие любят делать запасы, и если есть такая возможность, почему не приготовить несколько баллончиков сока березы для лета.
В Карпатах из сока березы готовят квас, вино, консервируют, но лучшим способом сохранить все его полезные свойства на длительное время – это замораживание.

 

Карпатские рецепты целебных напитков из березового сока (морсы, вино).

Консервация березового сока, карпатский рецепт:

на 7 литров добытого сока добавляют сок одного лимона, одного апельсина, стакан сахара, веточку мяты.
Сначала доводится до кипения сок, снимается пенка, потом добавляются означенные выше ингредиенты, кипятится 15 минут и закатывается в банки.


Квас из березового сока, карпатский рецепт:

Первый рецепт:
взять чуть меньше 3 литров свежесобранного сока, 50 гр пшеницы, горсточку небольшую изюма (ускоряет брожение). Держать при комнатной температуре с горлышком, закрытым парой слоев марли. Под баллон поставить тарелку, иногда сок переливается через край. Через трое суток уже можно пить напиток.
Второй рецепт:
в приготовленную емкост наливают березовый сок. Поджаренные ржаные корки заворачивают в марлевые мешочки и опускают в бочонки с соком. Через некоторое время начнется процесс брожения напитка. Мешочки с хлебными корками вынимают, а в бочку добавляют ветки и листья черной смородины, вишни, дубовую кору. Хранят бочонки с квасом в прохладном месте.


Березовый сок с лимоном, карпатский рецепт:

Рецепт березового сока с лимоном — находка для людей, кто поддерживает свою весовую категорию в норме и следит за здоровьем!
Ингредиенты:
березовый сок — 10 л;
лимон — 4 шт.;
дрожжи — 50 г;
мед — 50 г.
Приготовление:
Выдавливают сок из 4 лимонов. Смешивают в большой емкости все ингредиенты: березовый сок, лимонный сок, мед и дрожжи. Все компоненты перемешивают и помещают в чистые банки или бутылки, не доливая до самого горлышка. Тару с напитком оставляют бродить в темном месте. Хранить березовый сок с лимоном следует в погребе не более 8 месяцев.

 

Березовый сок с медом, карпатский рецепт:

Чтобы разнообразить вкус березового сока и сделать его еще более полезным, предлагаем рецепт питательного и полезного напитка, приготовленного из березового сока с медом без консервации. Он приятно освежает и утоляет жажду в жаркие летние дни.
Ингредиенты:
свежий березовый сок — 10 л;
дрожжи свежие — 50 г;
мед натуральный — 30 г;
изюм — 30 шт.;

Приготовление:
Все компоненты перемешивают и выдерживают в темном и прохладном месте две недели. После этого квас можно употреблять в течении всего летнего сезона, не переживая, что напиток может испортиться.


Березовый сок с апельсином, карпатский рецепт:

Способ заготовки березового сока с апельсином. Такой напиток придется по душе детям. Сок с апельсиновым ароматом приятен на вкус, содержит немало полезных веществ. Употребление такого напитка благотворно скажется на здоровье всей семьи.
Ингредиенты:
березовый сок — 3 л;
апельсин — 1\4 часть;
лимонная кислота — 1, 5 чайн. ложки;
сахар — 150 г.
Приготовление:
В приготовленные стерильные банки выкладывают кружок апельсина, лимонную кислоту и сахар.
Березовый сок процеживают и доводят до кипения.
Кипящий березовый сок разливают в банки и закатывают крышками.
Заготовленный сок хранят в прохладном месте.


Вино из березового сока, карпатский рецепт:

Каратское берозовео вино. Настоящие гурманы по достоинству оценят вино, приготовленное на березовом соке. Традиционно считается, что вино производится, используя разные сорта винограда. В северных странах виноград не растет, поэтому там популярно натуральное березовое вино.
Ингредиенты:
свежий березовый сок — 25 л;
сахар — 5 кг;
мед — 150 г;
изюм — 75 -80 шт.
Приготовление:
Замачивают изюм в воде, добавив 50 г сахара. Настаивают 2-3 дня. Таким образом получается изюмовая закваска для березового вина. Березовый сок фильтруют от примесей и уваривают на треть. Добавляют сахар до полного растворения. Дают раствору остыть до теплого состояния.
В сок с сахаром добавляют мед, помешивая растворяют его.
Раствору дают полностью остыть. Затем добавляют изюмовую закваску.
Березовое вино заливают в бочку или стеклянную бутыль и оставляют бродить на 15-20 дней.
Для хорошего качества вина на емкость с вином устанавливают герметичный гидрозатвор.
Когда вино будет готово, его разливают в чистые бутылки и закрывают пробками. Хранят березовое вино в обязательно - темном и прохладном месте в течение года.

 

Тоник для лица, карпатский народный рецепт:

Сок березы укрепляет волосы, устраняет перхоть, лечит угревую сыпь и фурункулез лица. Нетрудно приготовить самостоятельно настойку из березового сока. Стакан сока смешивается с 40 г чистого 96% спирта или 60 г водки. Такая настойка поможет при повышенной сальности кожи лица и угревой сыпи.

 

Многочисленные лечебные, полезные свойства карпатского березового сока

Вкусный и отлично освежающий напиток, одновременно является и натуральным природным эликсиром, помогающим при лечении и профилактике многих недугов.
Издревле народные целители Карпат (мольфары) советовали пить жидкость, собираемую ранней весной из стволов берез, при авитаминозе и хронической усталости, во время простудных и вирусных заболеваний, так как он придает сил и активирует естественную защиту организма.
Эффективен карпатский березовый сок и в борьбе с излишним весом и зашлакованностью.
Регулярное употребление оказывает благотворное влияние на многие органы и системы человека. В первую очередь, березовый сок нормализует пищеварение. Важно то, что стимулируя работу желудка и кишечника, он не раздражает их слизистую оболочку. Это позволяет пить его в небольших количествах даже при язвенной болезни.

 

Также карпатская березовица повышает гемоглобин, нормализует давление.

Мольфары Карпат лечат ею и ангину, и пневмонию, а даже астму. Давно известна и польза напитка для мужчин – он улучшает потенцию. Существует предположение и о том, что он обладает способностью замедлять и даже предотвращать опухолевые процессы.
Благодаря своему поистине уникальному составу берёзовый сок может прогрессивно влиять на положительную динамику в лечении различных заболеваний:


Карпатский березовый сок полезен при нарушениях в работе мочеполовой системы.

Используется как мочегонное, противоотёчное, противовоспалительное средство.
Рекомендован для питания женщин в при беременности (снижает токсикоз, отёчность, повышает иммунитет) и лактации (увеличивает выработку молока и концентрацию в нём полезных веществ). После консультации с лечащим врачом, всю принимаемую жидкость можно заменить берёзовым напитком. Благодаря своим противомикробным свойствам, берёзовый сок рекомендован к употреблению, при всевозможных респираторных заболеваниях. Тёплый сок не только принимают внутрь по стакану 2-3 раза в сутки, но и используют для обработки ротовой полости (полосканий).
При серьёзных проблемах системы пищеварения, таких как панкреатит, гастрит, пьют напиток по 50 грамм на голодный желудок по 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи. Сок берёзы абсолютно нейтрален, не повышает кислотность, обладает болеутоляющим свойством.
Полезен карпатский сок для печени, способствуя более эффективному очищению крови от токсинов и шлаков.

Содействует увеличению выработки желчи. Освобождает клетки печени от нежелательных веществ, выводя их естественным образом.

 

Полезен карпатский березовый сок при артрозах, ревматизме, артритах и подагре.

Он способствует стабилизации обмена веществ в организме. Сладкий сок берёзы могут с пользой пить больные сахарным диабетом (умеренно). Поможет сок людям, с различными кожными заболеваниями: дерматитами, фурункулёзом, псориазом, экземой и т. п.


Наружное применение карпатского березового сока в народной медицине Карпат:

свойства березового сока позволят принести пользу не только при приеме внутрь, обладая яркими антибактериальными и заживляющими свойствами, он с успехом применяется при обработке ран и порезов, снимает раздражение и покраснение, помогает сохранять красоту и здоровье кожи и волос.
Обычное умывание или протирание лица избавит от пигментных пятен, вылечит заболевание акне и всевозможные воспаления, устранит жирный блеск и повысит тонус не хуже новомодных современных косметических средств.

Березовый сок успешно используется в современной косметологии как в чистом виде, так, в составе разнообразных лечебных масок и лосьонов для кожи и волос. А регулярное ополаскивание волос, березовым соком,  не только укрепит их, но и поможет в борьбе с себореей.
Березовый сок не имеет противопоказаний. Этот природный карпатский нектар показан всем возрастным категориям людей: от мала до велика. Употребляя сок березы, укрепляется иммунная система, улучшается сердечная деятельность, сосуды становятся эластичными, снимается умственное напряжение.

 

Мольфары Карат рекомендуют  принимать березовый сок перед ответственной работой,

экзаменами, во время интенсивных умственных нагрузок. Напиток стимулирует умственную деятельность, улучшается мозговое кровообращение.
Карпатский березовый сок убирает отеки, улучшает метаболизм в организме, стимулирует работу кишечника, выводит продукты интоксикации при вирусных и микробных болезнях. Напиток снимает депрессивное состояние, нормализует давление, устраняет приливы во время климакса у женщин. Березовый эликсир влияет на мужскую силу, поэтому мужчинам рекомендуется пить этот природный чудодейственный напиток. Народные целители Карпат (мольфары) считают, что при регулярном приеме березового сока, раковые клетки приостанавливают свое развитие.

Березовый сок – удивительный дар природы, способный заменить собой множество лекарственных препаратов, не стоит пренебрегать этим простым, но чудодейственным напитком, который дарит нам сама природа.

Крепкого Вам здоровья и волшебного отдыха в Карпатах!
Помните! Здоровье нельзя купить, им можно только расплатиться!