Правила безопасного отдыха на реке, озере в Карпатах.
Памятка по безопасному поведению людей в Карпатах на водных акваториях, при отдыхе у воды, купании в реке озере.

Водоемы привлекают всегда, особенно летом. Кроме удовольствия и прохлады, чистые воды горных рек и озер очень полезны и энергетически насыщены. Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде в Карпатах, но помните, что даже хороший пловец  должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.

 

Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях; обязательно предварительно пройти медицинское освидетельствование и ознакомиться с правилами внутреннего распорядка баз отдыха и мест для купания.

В карпатских походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 м), нет сильного течения (до 0,5 м/с).

Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды не ниже
18°С, воздуха 22°С. В горное реке следует находиться не больше 10-15 минут, после перерыва не меньше этого же времени, купание можно повторить.

 

 

Читайте также : Памятка туриста. Основы безопасного отдыха в горах, лесах Карпат.

 

В горных карпатских реках рекомендуем купаться  утром до 12:00 и днём после 16:00, когда нет опасности перегрева. Плавать лучше параллельно линии берега и не заплывать слишком далеко. Плыть надо против течения, иначе потом будет тяжело возвращаться. Помните, что у берегов карпатских рек течение слабее, чем на середине реки. Плыть от берега к середине реки, озера - опасно уже потому, что можно не рассчитать свои силы, устать, может случиться судорога, закружиться голова. Кроме того в карпатских реках, озерах часто встречаются опасные водовороты.

 

Правила поведения при появлении судорог мышц.
Поскольку температура воды в карпатских реках, на разных глубинах разная, случаи появления судорог мышц при купании в горных водоемах очень часты. При локальном охлаждении мышц в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет такой возможности, то необходимо действовать следующим образом:

    1. Изменить стиль плавания – например плыть на спине.
  1. 2. При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.
  2. 3. При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.
  3. 4. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъём) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.
  4. 5. Произвести укалывание сведённой судорогой мышцы любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.). Рекомендуем людям, часто подверженным судорогам, специально прикреплять к плавкам аварийную булавку.
  1. 6. Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение "лежа на спине".

Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, поднять голову возможно выше, сильно откашляться. Чтобы избежать захлебывания в воде, пловец  должен соблюдать правильный ритм дыхания. Плавая в волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями волн. Плавая против волн и течения реки, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с неё. Если идёт волна с гребнем, то лучше всего подныривать под неё немного ниже гребня.

 

Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо, не нарушая дыхания, плыть по течению под небольшим углом к берегу.

Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в лёгкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Запутавшись в речных водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если всё-таки не удается освободиться от растений, то, освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.

 

Обращайте особое внимание на запретительные таблички по берегам карпатских рек, озер.

Не спешите бросаться в воду реки, озера, пруда, если на берегу не оборудован пляж или хотя бы место для купания. Многие карпатские водоёмы имеют обрывистые и скользкие берега, а вода может оказаться глубокой, и с очень сильным течением.  Если выбранное вами место для купания не оборудовано, сначала осторожно и тщательно изучите берег, дно, течение, места подхода и выхода из воды.

Помните! В Карпатах нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засорённым корнями и растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для неумеющих плавать.

В горные реки Карпат всегда лучше заходить не в одиночку, а вдвоём - втроём. Ведь даже у опытного пловца случаются судороги, порой течение оказывается более мощным, чем казалось с берега, со дна карпатской реки, озера может бить ледяной природный ключ которые практически на 100% станет причиной мгновенных судорог мышц.

Никогда не берите к воде стеклянную тару. Острые осколки в воде, траве и песке наносят ужасные травмы.

Что бы вы ни делали на берегу карпатской реки, оставьте место отдыха  чистым: мусор увяжите в пакет — его можно выбросить в ближайшую урну или контейнер. Берегите природу и учите этому своих детей.

Для неумеющих плавать и плохо плавающих, большую опасность представляют различные надувные плавсредства: камеры, пояса, резиновые матрацы и т.п., их очень часто уносит течением реки.

 

Категорически запрещено!
Заходить в воды карпатских водоемом в состоянии алкогольного опьянения!

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА ВАШИХ ГЛАЗАХ ТОНЕТ ЧЕЛОВЕК:
Прежде всего, дать себе секунду на размышление. Нет ли рядом спасательного средства?
Им может быть всё, что увеличит плавучесть человека и, что Вы в состоянии до него добросить. Спасательный круг можно бросить на 20-25м. Нет ли рядом лодки? Можно ли позвать кого-то еще на помощь?
Приближаясь к тонущему, старайтесь успокоить и ободрить обессиленного пловца. Если это удалось, и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя.

Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади за волосы, транспортировать его к берегу. Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего. Сначала нужно очистить рот и нос, повернув голову человека на бок. Затем положите его животом на своё колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро, также быстро уложите пострадавшего на спину, расстегните ему пояс и верхние пуговицы и начните делать искусственное дыхание. Хорошо, если помощь оказывают двое, один делает искусственное дыхание, другой – непрямой массаж сердца, не останавливая мер по реанимации до прибытия «скорой помощи».

 

Если вы отдыхаете у реки,  в Карпатах, вместе с ребенком:

* обратите внимание, что дно водоема должно быть чистым и неглубоким, без коряг, водорослей и ила;

* проверьте, нет ли на берегу битого стекла, острых камней и других опасных предметов;

* располагайтесь с ребенком в тени деревьев, избегая прямых солнечных лучей;

* наденьте на ребенка головной убор;

* не допускайте ситуаций, когда ребенок находится возле водоемов (река, озеро) один;

* наблюдайте за ребенком, когда он играет на берегу, не выпускайте его из вида;

* входите в воду с ребенком постепенно, резкое погружение может спровоцировать сбой сердцебиения и судороги;

* не позволяйте ребенку нырять с ограждений или берега;

* пресекайте шалости детей на воде;

* не допускайте переохлаждения ребенка, чередуйте игры на берегу с купанием.

Если вы не можете быть рядом с ребенком на водоеме, договоритесь с родными (близкими, знакомыми, соседями), чтобы они присмотрели за ним во время купания.

* объясните ребенку, что его безопасность зависит от него, поэтому он должен быть осторожным и соблюдать правила поведения на воде;

* предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, недалеко от берега;

* объясните ребенку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования;

* объясните ребенку, что нельзя плавать на досках, надувных матрасах, автомобильных камерах и иныхпредметах;

* расскажите об опасности игр на воде: нельзя хватать за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи;

 

Расскажите ребенку, что если кто-то тонет, необходимо сразу звать на помощь взрослых и звонить по единому телефону  экстренных служб  - 112.