Сбор орехов и ягод в Карпатах
Прогнозируем погоду сами, отправляясь на рыбалку, по грибы или просто на прогулку.
Лещина обыкновенная, лесной орех
Плоды едят свежими, поджаренными сушеными, часто применяют для приготовления кремов, тортов, начинок и в производстве ликеров. Сухие плоды перемалывают на муку, используют для выпечки хлебных и кондитерских изделий. Особенно ценно масло из лесного ореха, а отходы после выжима масла применяют для изготовления халвы.
При частичной перегонке древесины получают лечебный раствор, используемый при большинстве кожных заболеваниях. Плоды, рекомендуются при почечнокаменной болезни, а смешав с медом — при ревматизме и анемии; кору можно использовать при малярии. Лечебное ореховое масло —при эпилепсии и как противоглистное средство. Пыльцу лещины народные целители Карпат давно применяют как общеукрепляющее средство и при недержании мочи (в смеси с отваром зверобоя и медом). В народной медицине кору в основном используют для расширении вен, а листья — при заболеваниях предстательной железы.
Грецкие орехи, по мнению многих специалистов, являются очень полезной пищей.
Даже если бы не было никакой другой еды, человек мог бы питаться только одними орехами, настолько богаты они белками, жирами, витаминами и минеральными веществами.
Это подтверждает тот факт, что люди, выброшенные на необитаемый остров страшным цунами в конце 2004 г., остались живы только благодаря питанию орехами.
В Карпатах опадение орешков начинается в конце августа и в первой декаде сентября. Сбор буковых орешков производят в основном с земли. При большом урожае орешки подбирают граблями, а при небольшом— руками. Лучше плодоносят деревья на хорошо освещенных солнцем участках и хорошо увлажненных почвах.
Буковые орешки — вкусный продукт. Их едят как поджаренными, так и сырыми. Большое количество съеденных сырых орешков может спровоцировать головную боль из-за большого содержания в них токсичного алкалоида фагина. Поджаренные орешки совершенно безвредны даже в больших количествах, так как при прогреве до 90—100 °С алкалоид разрушается. Из перемолотых и поджаренных орешков готовят кондитерские изделия, заменитель кофе.
Такая мука в смеси с пшеничной пригодна для выпечки блинов, лепешек рассыпчатого печенья. Хлебные изделия с мукой из буковых орешков очень вкусны, чем из чистой пшеничной или ржаной муки, этот рецепт часто используется в Карпатах.
Холодным вибропрессованием из орешков получают
пищевое, высококачественное масло. Оно соломенно-желтого цвета, очень приятное на вкус, может заменить миндальное в хлебопечении, маковое, оливковое, ореховое, в консервации, приготовлении кондитерских изделий и вторых блюд.
Можжевельник обыкновенный
При обострении воспалительных заболеваний почек плоды можжевельника и блюда из них противопоказаны
Для лечебных целей используют шишкоягоды, высушенные на воздухе. Сухие зрелые плоды гладкие на вид, матовые или блестящие, темно-бурого цвета, шаровидные или овальные, с ароматным приятным запахом. Плоды в основном собирают осенью.
В Карпатах, народные целители ягоды можжевельника применяют при отеках и как мочегонное средство, а также при заболеваниях мочевыводящих путей, почек и как дезинфицирующее средство.
На кустах можжевельника любят гнездиться птицы, возле них часто растут грибы.
На территории Карпат произрастает около 20 видов ежевики. Плоды ежевики крупные с множеством косточек, очень похожи на малину (особенно красные недоспелые ягоды). Спелые плоды ярко черного цвета (либо с фиолетовым оттенком).
На вкус ягоды ежевики кисло-сладкие, с менее выраженным, чем у малины вкусом. Ежевика — хороший медонос. Карпатский мед с зарослей ежевики очень ароматный и полезный.
Дубильные вещества, входящие в состав ягод, объясняют их вяжущие свойства. Черника обладает антисептическим действием, что подтверждено при лечении афтозного стоматита и язвенно-мембранозного.
Отвар из ягод и сам сок - хорошее полоскание при воспалительных катагенезах слизистых оболочек ротовой полости и десен , гортани и зева.
Экстракты черники содержат минеральные вещества, улучшающие зрение. Поэтому их рекомендуют для употребления людям, чья работа связана со значительной сосредоточенностью зрения. Во время второй мировой войны летчикам некоторых стран регулярно предлагали отвары из черники, что способствовало существенному улучшению зрения особенно в ночное время.
В народной медицине Карпат свежие плоды черники рекомендуют употреблять при хронических запорах, желтухе, гепатите, подагре, анемии, а настой или отвар из ягод используют для полоскания горла и ротовой полости. Отваренные и растертые ягоды используют для компрессов при кожных заболеваниях и ожогах, также при экземе и псориазе.
При легких формах диабета часто применяют настой листьев, так как они содержат минерал, существенно понижающий присутствие сахара в крови. Чернику сегодня часто используют как природный краситель. Красящее свойство обусловлено мертиллином. Кроме всего прочего, черника является медоносом.
Сочные кислые ягоды созревают с середины сентябре до середины октября. Свежие ягоды клюквы, соки, сиропы из них существенно улучшают аппетит и переваривание пищи. Экстракт и свежие ягоды усиливают выделение накрестического и желудочных соков, именно поэтому их рекомендуют при лечении общих гастритов с низкой кислотностью и воспалениях поджелудочной железы.
Клюква обладает ярко выраженным жаропонижающим действием. Напитки из нее хорошо утоляют жажду, что объясняется своеобразным воздействием на организм содержащейся в ягодах лимонной кислоты.
Ягоды клюквы назначают при авитаминозах. Поскольку ягоды обладают противомикробными и мочегонными свойствами, клюкву используют для лечения и профилактики различных заболеваний мочевыводящих трактов, мочевого пузыря и почек. Ягоды клюквы или сок из них повышают секрецию желудочного сока, в связи, с чем их применяют для лечения гиноцидных гастритов.
Считают, что сок этой ягоды предупреждает образование определенных видов камней в почках и оказывает положительное воздействие при глаукоме.
Сироп из ягод, существенно усиливает действие антибиотиков. Определенно, сок клюквы стимулирует функцию поджелудочной железы.
Клюкву широко используют в своей практике Карпатские целители. Соки или смеси ягод с сахаром или медом всегда рекомендуют при гипертонической болезни, а растворенный в воде густой сок, в прошлом, давали пить при лихорадках. При кашле, ангине, ревматизме употребляли сок с порцией свежего меда; при заниженной кислотности желудочного сока, нарушениях обмена веществ, анемии —отвар из листьев и ягоды; отвар из листьев при отдышке
При язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью, а так же при острых воспалениях в желудочно-кишечном тракте, ягоды клюквы противопоказаны.
Ягоды едят свежими, но можно сохранять и впрок в виде варенья, джемов, компотов, можно замораживать и сушить. Из ягод готовят сиропы, соки, отвары, прохладительные напитки. Также из малины изготавливают прекрасные настойки и ликеры.
В практике народной медицины считалось, что ягода повышает тонус, уменьшает головную боль и лихорадку, действует как кровоостанавливающее и противорвотное средство при желудочных и некоторых кишечных кровотечениях, обильных менструациях, как отхаркивающее средство при бронхите.
Издавна известно жаропонижающее и потогонное действие малины, которое обуславливается содержанием в плодах салициловой кислоты. Компот или чай из сухих ягод малины – прекрасный антибиотик против простудных заболеваний. На начальной стадии заболевания рекомендуется выпить в течение часа 1-3 стакана горячего чая с малиной.
Отвар ягод малины используют при ангинах и других воспалительных процессах для полоскания горла, а отвар из листьев, собранных только в период цветения,— для примочек при забоях и ушибах.
Плоды земляники являются прекрасным продуктом для желающих похудеть. Свежие ягоды рекомендуется, есть даже в больших количествах и как лекарственное средство при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, гипертонической болезни, атонических запорах, подагре и других проявлениях нарушенного, обмена солей в организме.
Большое количество лечебных веществ сконцентрированно и в листьях земляники. В них найдены эфирное масло, витамин С, следы алкалоидов, дубильные вещества. Дубильные вещества есть и в корнях земляники.
Плоды земляники очень вкусны. В Карпатах их едят сырыми, иногда с сахаром и сметаной. Десертная земляника — диетическое блюдо, особенно рекомендуется при заболеваниях печени, почек, сердца, при авитаминозах как источник насыщенный витамином С. Нередко ее употребление назначают, для активной регуляции деятельности кишечника больного. Земляника активно регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма токсинов и холестерина, образующихся в процессе метаболизма. Ягода снижает поглощение йода щитовидной железой. Ягоды прекрасно утоляют жажду и повышают аппетит.
Землянику считают полезным оружием при борьбе с туберкулезом легких. Однако употребление большого объема ягод у некоторых может вызвать аллергию, в случае появления аллергических реакций необходимо ограничиваться соком или дозированным количеством ягод.
Свежие или распаренные сухие листья обладают фитонцидными свойствами. Карпатские целители часто прикладывают их к гнойным ранам, язвам, благодаря чему они быстрее заживают. В специализированной литературе сообщается, что отвар листьев ягоды земляники лесной благодаря большому содержанию биогенных стимуляторов хорошо влияет на общее самочувствие больных со злокачественными опухолями.
Кроме настоев, из сухих плодов шиповника варят полезные и вкусные чаи. Можно приготовить чай только из плодов шиповника, а можно в смеси с сушеными ягодами рябины, черной смородины и т. д.
В Карпатах, народные целители, мякотью шиповника лечат: туберкулез, тиф, скарлатину, малокровие. Ее часто используют для подготовки ванн при ревматизмах. Используют также взвар из корней этой ягоды при лечении почечнокаменной и желчнокаменной болезней, дизентерии, при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, малярии, а также для подготовки ванн при параличах.
До недавнего времени плоды шиповника собирали в основном с дикорастущих кустов, представляющих собой разные популяции, резко отличающихся урожайностью, размером и насыщенностью биологически активных субстанций в ягодах.
При употреблении свежих ягод калины улучшается работа кишечника и сердца. Они обладают небольшим, легким мочегонным действием. Половина стакана плодов вмещает суточную норму аскорбиновой кислоты. Они стабилизируют кровяное давление, улучшают кровоток, повышают аппетит, обладают хорошими антисептическими свойствами, существенно ускоряют заживление ран, оказывают благотворное действие при язве желудка, останавливают внутреннее кровотечение, кашель, хорошо помогают при заболевания печени и желчного пузыря, неплохо тонизируют организм и повышают работоспособность.
Благодаря противовоспалительному и кровоостанавливающему действию отвар коры применяю при геморрое и желудочно-кишечных заболеваниях.
В народной медицине Карпатские знахари используют ягоды в основном как дезинфицирующее средство, слабительное или потогонное. Вкусный отвар калины с порцией свежего меда рекомендуют употреблять при болезнях верхних дыхательных путей, также при поносах. Настой ягод часто пьют при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.