Грибы в Карпатах.

Приблизительно около 300 видов грибов растут на Карпатских склонах. Форма и окрас их очень разнообразен. Грибы в Карпатах похожи на крылья и на цветы на тарелки и яйца, зонтики, похожи на шары и лепестки, шляпы и шапочки, растут они в Карпатах на опушках и лужайках, горных склонах и горных долинах и даже на крутых горных склонах. Гриб, это плод лесного организма. Некоторые из них вырастают за один день, другие вытягиваются дней двадцать. Растут грибы довольно быстро. Буквально за несколько часов могут вытянуться на 3-8 см. Большинству из них нужно от 2 до 8 дней, чтобы их стало видно. Боровик самый большой среди съедобных грибов, растущих в Карпатах. Общая масса их плодового тела может быть больше даже 4 кг. Каждый житель Карпат, может рассказать интересную историю, как и когда, натолкнулся на такого великана.

 

Жители Карпат уверены, что горы, реки и ручьи, горные низины, ветра и тучи — это живые существа. С давних времен местные жители общаются с окружающим миром: с природой, с птицами, животными, с деревьями, травами и,… конечно же, грибами. В лесу они обязательно приветствуются с лесными духами и просят, наполнить корзины до полнолуния. А найдя гриба, благодарят.

 

 

Читайте также:
Прогнозируем погоду сами, отправляясь на рыбалку, по грибы или просто на прогулку.

 

Все то, что практически не так давно открыла наука современности нашим предкам было известно давно. Никто из жителей Карпат и сегодня не уничтожит поганки, не собьет мухомора, не раздавит сморчка. В отношениях с окружающей средой они руководствуются сознанием того что все в мире природы взаимосвязано. Это в последнее время утверждают и ученые. Даже ученые сегодня против уничтожения несъедобных грибов, ведь они представляют собой часть системы, которая генерирует обмен питательными веществами всех растений. Поганки, например, содействуют интенсивному росту трав и кустов: поселяясь на корнях кустов, трав, берут у них углеводы, в обмен отдают влагу насыщенную минеральными веществами.

Грибы в Карпатах экологически чисты. Пищевой ценностью, сегодня это уже аксиома, грибы не уступают мясу, овощам и даже экзотическим фруктам! По количеству белков и жиров грибы значительно превосходят хлеб, крупы, говядину. В килограмме сушенных Карпатских боровиков белка существенно больше, чем даже в мясе и втрое больше, чем в морской или речной рыбе. Грибы содержат огромное количество минеральных веществ: серу, цинк, калий, натрий железо, медь, йод, марганец,… Всего 10 грамм Карпатских опят вполне достаточно для пополнения суточной потребности человека в цинке, меди, именно эти метали, важны для кровообращения. Также фосфор, кальций и около восьми аминокислот. В таком сочетании эти вещества активно, стимулируют пищеварение.

 

 

Читайте также:
Грибной сезон в Карпатах . Внимание ЯД! Ядовитые грибы Карпат
Грибной календарь Карпат. Грибы Карпат, где искать, когда искать.

 

А сколько витаминов! А, В1, В2, С, Д и это не полный список. Витамина А больше всего в лисичках и рыжиках, подберезовиках и боровиках. Витамина В1 в подосиновике больше, чем даже в зерновых.. Некоторые виды карпатских грибов по количеству рибофлавина (В2) превосходят даже злаки, овощи. Съедобные грибы в Карпатах делят на 4 группы по питательным и вкусовыми качествами. Первая группа: самые вкусные, насыщенные белком, витаминами и минералами. Это — боровики, деликатесные рыжики, грузди обычные. Ко второй группе относятся грибы, мякоть которых не такая нежная это: подберезовики, маслята, подосиновики и шампиньоны. Третья группа это : сморчки, лисички, моховики, опята, сыроежки.. Четвертая — все остальные грибы.

Съедобные грибы:
1 — белый гриб (боровик); 2 — масленок; 3 — рыжик; 4 — строчок; 5 — сморчок; 6 — опята осенние; 7 — опята летние; 8 — подберезовик; 9 — трюфель; 10 — груздь; 11 — шампиньон (изображен в разном возрасте); 12 — дождевик («дедушкин табак»); 13 — подосиновик; 14 — сыроежка зеленая; 15 — сыроежка красная; 16 — лисички; 17 — волнушки.


Ядовитые грибы: 
1 — ложные опята; 2 — бледная поганка; 3 — красный мухомор; 4 — пантерный мухомор.

Когда появляются грибы в Карпатах? Когда можно провести отдых в Карпатах с пользой? Время появления— с начала июня до конца октября. Некоторые растут только в определенную пору года. Например, весной — сморчки и весенние сыроежки. Опята разные растут только осенью. А вот поздние или зимние опята появляются почти с первым мокрым снегом. Шапки их цвета ржавчины, имеют светло-желтую мякоть, они немного мельче своих осенних родственников. Поселяются и растут в основном в дуплах деревьев. В Европейских странах их разводят на отходах деревообрабатывающей промышленности.

Лишь неделю-две длится первая волна роста и сбора грибов в Карпатах. Начало её приходится на конец мая, начало июня. Грибы ранней весной можно найти только в хорошо прогретых и освещенных солнцем местах. Первыми появляются белые грибы, сыроежки, подберезовики. Истинный грибной праздник в Карпатах начинается во второй половине июня. В течение нескольких недель в лесах Карпат появляется большинство съедобных грибов. Третья грибная волна – довольно длительна. С начала августа до начала ноября – большое разнообразие грибов.

Полагают, что пик грибного сезона и сбора грибов в Карпатах определяет пожелтение листвы березы. В этот период растут почти все виды грибов в Карпатах. Микологи (ученые, исследующие грибы) зафиксировали феномены роста грибов в Карпатах. Например, грибы в Карпатах находили во время коротких оттепелей, почти в конце ноября и в середине декабря. В 1984 году в Карпатах боровики вылезли из под мокрого снега на само Рождество! Через несколько лет почти в это же время появились сыроежки. Жители Сходницы лакомились грибами в середине января 2002 года! В начале очень жаркого мая 1993 года в Сходнице появились маслята.

Сейчас неизвестно, как долго растут грибы в одном месте или под одним деревом. Исследователи наблюдали их под одними и теми же деревьями в течение 12 лет.
Атмосферные осадки, внешняя температура, солнечное освещение и тепло, общая высота местности над уровнем моря, наличие ветра — все это природные факторы, от которых зависит, урожай грибов в конкретной горной местности. Встречаются леса в Карпатах, где нет даже поганок — виной этому специфический состав грунта.

Другой фактор — антропогенный. Неблагоприятная деятельность человека не идет на пользу не только грибам. Уменьшение их количества, в последние годы, отмечают как местные жители Карпат, так и ученые. Последние объясняют этот факт, общими неблагоприятными изменениями окружающей среды, регулярная промышленная заготовка грибов и вырубка леса.
Разные Карпатские леса богаты на разные виды грибов.

Исключительно в буковых лесах Карпат живет один из лучших съедобных грибов это: кесарев мухомор, известный в Карпатах как «жовтюх» и «яичник». В древности его считали лучшим среди других грибов по вкусовым качествам. Жовтюх это разновидность боровика, имеет ярко — красную, розовую или оранжевую — шляпку. Появляется в июле. Сначала из земли показывается белая головка в виде яйца —гриб этот закутан в своеобразное покрывало. Со временем покрывало прорываются, и на макушку высовывается цветная шапочка. «Яичник» — гриб редчайший. Его занесено в Красную книгу.

 

 

Трюфели в Карпатах

Соседом жовтюха в буковых лесах Карпат есть боровик. Он имеет серовато-белую шляпку, которая темнеет в месте нажима. Изредка его можно найти под соснами и в высокогорье. А вот «щиряк», «беляк», «баба», «войт», «гриб правдивый» — все это разные названия одного гриба. Это белый гриб. Жалует он хвойные, горные и смешанные леса Карпат и карпатского предгорья. Бывалые грибники советуют, найдя одного белого гриба в Карпатах, тщательно обыскать местность вокруг.

Трюфеля — особые, деликатесные грибы. В высокогорьях Карпат — они не редкость. Местные жители называют их хрупилем, брувлею, земляным сердцем. Находят их, как правило, в смешанных лесах Карпат, под старыми дубами, с середины августа. Жители Карпат утверждают, что над тем местом, где растут эти грибы, вечером, на закате солнца вьется рой букашек. Мушки якобы стерегут его: о наименьшей опасности предупреждают лесного лешего. Тот пускает туман в глаза, непрошенным гостям и вводит в блуд. А в действительности насекомых привлекает ароматы трюфельных грибников. В карпатских лесах и горных склонах можно встретить два вида трюфелей это: черный и белый — баранивка, или белое сердце.

В смешанных лесах Карпат встречается большинство съедобных грибов. Разноцветными шапками украшают карпатские луга и леса сыроежки — розовые, белые, синие, красные, желтые, фиолетовые, серые. Самой вкусной среди них есть зеленая сыроежка. Встречаются эти грибы, как в предгорье, так и на скалистых участках Карпат. Горцы не очень их любят. Собирают лишь шапочки сыроежек. А другие виды сыроежек и совсем оставляют в лесу на поживу его жителей.
Гливи (калички, гливачки) это обычные жители Карпатских буковых лесов. Как правило, их можно найти в дуплах старых деревьев, вблизи пней — большими семьями. Появляются в конце лета. В странах Европы гливи, как и шампиньоны, выращивают на рукотворных плантациях.
Шампиньоны в Карпатах находят в долинах, в садах и огородах, на опушках лесов. Сезон роста этих грибов май-октябрь.
Как собирать грибы в Карпатах? Главное срезать, а не ломать или выкручивать из земли, что бы не повредить грибницу.

Карпатские народные целители издавна используют грибы для приготовления своих удивительных лекарств. Разнообразные порошки, настойки, грибные вытяжки, лечат большое количество болезней. Пользуется грибами и официальная медицина.

При артрите и неврологиях приписывают настойку красного мухомора — она утоляет боль, расслабляет мышцы. В небольших дозах, эта настойка существенно повышает общий тонус организма. Белый гриб существенно улучшает обмен веществ, активно стимулирует пищеварение. Вытяжку из маслят часто употребляют при подагре и мигренях. Для лечения гнойных ран применяют вытяжку из полевых шампиньонов. Эти грибы также добавляют в лекарства, для лечения таких болезней как тиф и туберкулез. Карпатские грузди очень полезны при каменно почечной болезни. Дождевики благодаря своим вяжущим свойствам останавливают кровотечение. Карпатские грибы, как и лечебные растения, растущие в Карпатах, активизируют свои целебные свойства в строго определенное время года и месяца утверждают народные целители Карпат.

Если не учитывать этих периодов, грибные настойки могут не помочь и даже навредить.

Официальная медицина признала лечебные свойства грибов только в 40-х годах прошлого столетия, когда из грибной плесени синтезировали первый антибиотик. На сегодняшний день грибы являются основным ядром многих лекарств. Шампиньон луговой, масленок обычный, выделяют антибиотики просто из воздуха.

Водные экстракты всем знакомых сыроежек имеют способность обеззараживать и заживлять раны не хуже, чем современные медицинские препараты. У красного мухомора в кожуре шляпки содержится активный антибиотик мускаруфин. Сегодня он довольно часто применим в гомеопатии.

Именно с отравляющих грибов уже сегодня синтезируют кислоты и антибиотики, которые с успехом лечат болезни желудка, разные опухоли, алкоголизм и т.п. Медики убеждены, что за фунготерапией — наука о лечебных свойствах грибов большое будущее.

Удачной тихой охоты! Но помните, собираясь на отдых в Карпаты.
О существовании опасных двойников. Помните также, что каждый год от отравлений ядовитыми грибами гибнут люди.

 

Опасные двойники. В Карпатах растут около двадцати шести видов ядовитых грибов

 

Подавляющее большинство отравлений грибами, происходит из-за того, что ядовитые грибы путают с их съедобными двойниками. Очень опасна бледная поганка — ее путают с сыроежкой. Есть близнецы и у белых грибов.
В лесах и на склонах Карпат бледная поганка или мухомор зеленый встречается часто.

Это яркий гриб с оливковой шапочкой отличается от съедобной сыроежки только ножкой. У поганки она муаровая и имеет характерное кольцо. Очень агрессивный яд бледной поганки опаснее даже змеиного яда, отравление этим грибом оставляет множество осложнений.
Мухомор весенний часто путают с шампиньонами, сыроежками.

Гриб имеет белую шапку, растет в смешанных и лиственных лесах Карпат.

Отличается от своих съедобных двойников пленочным кольцом на ножке.

У боровика тоже есть два очень ядовитых двойника. Желчный гриб или сатанинский гриб отличаются от боровика цветом нижнего края шапки.

У съедобного гриба он желтоватый. У ядовитых двойников в основном светло красный реже розовый. Если надломить шапочку съедобного белого гриба, она не изменит своего цвета в месте надлома. А вот надломленные шапки ядовитых грибов двойников краснеют, со временем даже чернеют в месте надлома. Есть двойники и у осенних опят. Следует помнить: шапка несъедобных опят коричнево-желтая, а на ножке пленочное кольцо. У съедобных опят шапка желто-зеленая или с красным оттенком, цветные пластинки в нижней части шапочки, кольца нет.

Простейший и наиболее точный способ избежать отравлений, советуют специалисты, брать лишь те грибы, внешний вид которых однозначно знаком и не вызывает никаких сомнений. Кроме того, начинающим следует идти в Карпаты, в лес, по грибы исключительно в компании с опытными грибниками. Тем более что в Карпатах это не проблема: частники, которые принимают отдыхающих в частные коттеджи, за небольшое вознаграждение c удовольствием организуют вам поход по грибы.