Наши рекомендации. Пеший поход на свежем карпатском воздухе заметно улучшает аппетит, беда только в том, что основной запас продуктов приходится нести на себе. Мы уже затронули эту тему, когда говорили об укладке рюкзака. Теперь пришло время рассказать, как правильно приготовить продукты, чтоб было и сытно, и вкусно. По медицинским нормам, на каждый килограмм веса туриста в день должно приходиться не менее 1-1,5 г белка, столько же жиров и в 4-5 раз больше углеводов.
Углеводы дают необходимую в походе энергию. А главные источники углеводов — хлеб и крупы. Хлеб лучше брать черный и не более чем на три дня. В остальные дни его могут заменить сухари. В путешествиях Карпатами, где нет возможности закупать хлеб на карпатском маршруте, вообще можно обойтись сухарями. Попробуй подготовить их сам. Для этого хлеб лучше нарезать маленькими кусочками (2X3 см). Особый аромат и вкус сухарей можно получить, побрызгав их подсолнечным маслом и слегка посыпав мелкой солью.
Лучшими крупами для туристских походов Карпатами являются гречневая и овсяная. Они самые питательные. Мы расскажем тебе несколько хитростей, помогающих туристам в Карпатах быстро приготовить вкусную и полезную еду за самое короткое время. Чтобы сохранить в крупе витамины, ее предварительно следует замочить. Это удобнее делать с вечера. Для этого заливают крупу водой в соотношении 1:3, кладут нужное количество соли, а утром варят на легком огне 5—6 минут. Каша будет вкуснее, если, заливая с вечера крупу водой, положить туда сухофрукты (сливу, абрикосы, яблоки). Такую кашу надо часто мешать, чтобы она не пригорела. Почти полностью усваиваются рис и манная крупа. А если их немного поджарить перед походом, каши будут гораздо вкуснее.
Рис варится долго, его лучше использовать во время дневок в Карпатах. Вермишель и макароны готовятся гораздо быстрее, но они быстро раскисают, образуя большое количество клейстера. Промыть такие макароны или вермишель порой сложно в походе Карпатами, поэтому их лучше использовать для приготовления супов. Маленький секрет: брось вермишель в кипящую подсоленную воду и вари 3-6 минут, затем сними с огня и накрой котелок крышкой — через 10-15 минут вермишель будет готова и не нужно будет ее промывать.
Макароны и рожки варить надо дольше. В условиях похода Карпатами прекрасно идет горох. Белка в нем содержится не меньше, чем в мясе. Для путешествий Карпатами лучше подходят быстроразваривающиеся концентраты гороха, так как питательные вещества, которыми он богат, полностью усваиваются организмом только в том случае, если горох измельчен и хорошо разварен. Да и времени приготовление концентратов, в походных условиях Карпат, требует значительно меньше. Мясо берут в поход в виде консервов (тушенка, мясной и печеночный паштет). В походах Карпатами лучше использовать говяжью тушенку.
Сало, шпик, колбасу, корейку и другие подобные продукты лучше брать в зимние и высокогорные путешествия Карпатами. Употребление рыбы и рыбных консервов в путешествиях Карпатами обязательно. Во-первых, рыбные консервы — это уже готовое блюдо. Во-вторых, малое содержание жира в рыбе (до 10%) уменьшает нагрузку на печень. А в-третьих, рыбные консервы по своей пищевой ценности не уступают мясу, а усваиваются организмом в два раза быстрее. В поход обычно берут сгущенное или сухое молоко. Для получения из сухого молока жидкого сначала разведи его теплой водой до консистенции сметаны, а затем добавь остальную воду (в соотношении 1:8).
Сыры — высококалорийный продукт питания. Они очень ценны в туристских путешествиях Карпатами, так как содержат жир, белок, минеральные соли, витамины. К тому же сыры легко хранить и транспортировать. Сыр лучше покупать целым куском и хранить в полиэтиленовом пакете, куда следует положить несколько кусочков сахара. Еще лучше приобретать герметически упакованные продукты.
Жиры. В походах Карпатами, как правило, нужны подсолнечное и сливочное масло. Сливочное масло обладает высокой усваиваемостью (95—98%). Транспортировать его можно в нескольких полиэтиленовых пакетах, вставленных один в другой. Растительное масло хорошо нести в пластиковых бутылках.
Сахар. В путешествия Карпатами основную часть сахара берут в виде песка. Но часть должна быть в виде рафинада, который используется для восстановления сил туристов на сложных карпатских маршрутах.
Мед — очень ценный продукт питания. Транспортируют его так же, как и сливочное масло. Употреблять лучше на ночь. Из овощей обязательно возьми репчатый лук, немного свеклы и моркови. Чай, кофе, какао нужно брать в металлических коробках. Утром лучше пить какао, днем — кофе, вечером — чай. Очень желательны в путешествиях Карпатами фруктовые и молочные кисели. Летом очень многие продукты питания можно найти в лесах Карпат, например грибы, но будьте осторожны, в Карпатах растут как съедобные, так и ядовитые грибы. Пища туристов, особенно юных, должна быть витаминизированной. Во время летних походов в Карпаты и путешествий это легко осуществить, купив фрукты и овощи на маршруте или идеальный вариант – это найти в Карпатах плантации горных ягод, они невероятно богаты природными минералами и витаминами. В зимних походах источниками витаминов станут сухофрукты и карпатский мед.